Дольщики компании “Серт” в Алматы намерены обратиться в ООН за помощью в решении проблем достройки их жилья

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Обманутые дольщики жилых комплексов (ЖК) “Жайлы-2” и “Жайлы-3” строительной компании АО “Серт” в Алматы подготовили жалобы в комитет по правам человека Организации объединенных наций (ООН), сообщил корреспондент КазТАГ.

Несколько десятков обманутых дольщиков застройщика во вторник на пл. Республики сообщили журналистам о подготовленных жалобах в ООН, в которых они просят международную организацию оказать содействие в решении проблем достройки их квартир.

“Если здесь (в Казахстане — КазТАГ) не будет принято решение (по строительству ЖК “Жайлы” — КазТАГ), то мы подготовили документы в Организацию объединенных наций по правам человека… Мы надеемся, что ООН поддержит нас и все-таки вынесет какое-то решение по нашему делу”, — заявила дольщица Оксана Баденко.

Поводом к подготовке жалоб в ООН стало отчаянное положение, в которое дольщики попали после того, как доверили свои деньги строительной компании АО “Серт”, входящей в национальный холдинг “Алматыкурылыс”, главой которого является Амангельды Ермегияев (экс-заместитель председателя партии “Нур Отан”).

“Мы исчерпали все возможные методы воздействия на нашу компанию, чтобы она достроила наши квартиры, которые мы должны были получить шесть лет назад… Мы хотим, чтобы нас перевели на баланс государства. Потому что мы потеряли веру в то, что нас достроит господин Ермегияев и компания “Серт”… Они должны и по налогам, и по кредитам”, — добавила О. Баденко.

Напомним, что при заключении договоров с дольщиками указывались следующие сроки сдачи объектов: первая очередь (“Жайлы-1”) — I квартал 2007 года (289 дольщиков), вторая очередь (“Жайлы-2”) — IV квартал 2007 года (238 дольщиков), третья очередь (“Жайлы-3”) — III квартал 2008 года (84 дольщика).

Однако вот уже более 5 лет порядка 400 дольщиков не могут получить свои квартиры, за которые они заплатили полную стоимость. При этом на протяжении всего этого времени многие дольщики вынуждены жить на съемных квартирах, многие до сих пор погашают банковские кредиты.

В настоящее время строительство ЖК “Жайлы-2” и “Жайлы-3” завершено лишь на 75%. Между тем застройщик не предпринимает никаких действий по завершению строительства жилых домов. Компания мотивирует это отсутствием денег.

В этих условиях 11 сентября 2012 года налоговый комитет Алматы подал в суд иск о признании компании “Серт” банкротом. Как оказалось, с 2010 года компания не платит налоги, не выплачивает кредиты банкам. Задолженность АО “Серт” по налогам составляет Т764 млн. Кроме того, застройщик имеет кредиторскую задолженность перед другими кредиторами, трудовым коллективом, банками. В свою очередь, экономическим судом Алматы было отклонено исковое требование налогового департамента города о признании застройщика банкротом.

Отметим, что на протяжении 5 лет дольщики обращались в различные инстанции и проводили акции, но все безрезультатно – получали отписки от чиновников, обещания от застройщиков.

“Наши жалобы в ООН — это еще одна попытка привлечь внимание чиновников к решению нашей проблемы. Сколько еще нам ждать и слушать пустые обещания? Нам говорят, что застройщик нас достроит за счет собственных средств. Наш застройщик на грани банкротства, не платит налоги, зарплату своим работникам. Нам придется ждать всю жизнь, чтобы он изыскал средства на достраивание жилого комплекса”, — заявили дольщики.

В этой связи они просят признать незавершенный объект строительства второй очереди “Жайлы-2” ЖК “Жайлы” проблемным, а застройщика проблемного незавершенного объекта жилого комплекса “Жайлы” — недобросовестным.

Дольщики предлагают передать жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) “Жайлы” незавершенный строительный объект второй очереди “Жайлы-2” ЖК “Жайлы” для дальнейшей передачи уполномоченной организации — ТОО “Предприятие капитального строительства при акимате Алматы” в целях завершения строительства в рамках постановления правительства РК от 6 ноября 2007 года №1039.