Казахстан и Кыргызстан разработают памятку для трудовых мигрантов

Бишкек. 11 декабря. КазТАГ – Министерствами иностранных дел Кыргызстана и Казахстана будет разработана памятка для трудовых мигрантов, сообщил КирТАГ.

“Памятка будет содержать информацию о законодательстве двух стран, действующих межправительственных соглашениях, а также адреса и телефоны посольств, консульств и миграционных служб Кыргызстана и Казахстана”, — сообщил пресс-секретарь МИД КР Нуржигит Кадырбеков журналистам во вторник.

Напомним, Казахстан ужесточил правила для кыргызских мигрантов, работающих на рынках соседней страны. В частности, с 1 января 2013 года Казахстан отменяет существующий режим налогообложения в виде разовых талонов для граждан Кыргызстана.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов, предприниматели из Кыргызстана работают в соседней стране по индивидуальным талонам.

“То есть они оформляют разовые талоны каждый день. Согласно новым правилам, кыргызские предприниматели должны будут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя”, — сообщил замминистра.

Он отметил, что для регистрации необходимо получить вид на жительство в Казахстане.

“А для получения вида на жительства, необходимо состоять на консульском учете. Из около 25 тыс. кыргызстанцев, работающих на рынках Казахстана, на учете состоят всего 5,5 тыс. человек”, — сообщил А. Бешимов.

На территории Казахстана трудятся около 60 тыс. граждан Кыргызстана, 25 тыс. из них заняты на рынках.