Казахстан не имеет претензий к России по трансграничным рекам, заявляют в МСХ РК

Астана. 11 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстан не имеет претензий к России по вопросу раздела стоков трансграничных рек, заявил вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев.

“У нас нет ни одного факта, чтобы был многоводный год, российским водохранилищам воды пришло много, а они отпустили бы нам мало. Они в настоящий момент четко соблюдают свои обязательства и отпускают воду в соответствии с теми нормативами, которые предусмотрены для того или иного по водности года… Поэтому к российской стороне у нас нет претензий в настоящий момент”, — сказал М. Толибаев на заседании круглого стола “О путях решения проблемных вопросов трансграничных рек” во вторник.

По его словам, претензии у Казахстана были лишь к постройке Россией водохранилищ на реках Малый и Большой Узень, а также Сакмара без согласования с РК.

Вице-министр отметил, что после заключения соответствующего казахстанско-российского соглашения стороны обязались согласовывать строительство новых гидрообъектов.

Однако депутат мажилиса парламента Асхат Бекенов не удовлетворился подобным заявлением и высказал свою точку зрения по этому вопросу.

“Никогда за последние 10 лет Урал так не мелел, как в эти годы. Вы поймите, это чисто человеческий фактор — не из-за того, что снега не было, это первой российская сторона начинает делать водозабор своих плотин, накопителей, наполняет, а когда есть свободная вода, тогда идет сброс… Почему мы должны с ними оговаривать условия и просить у них сбрасывать воды сколько нам нужно? Это сама природа должна была все отрегулировать, а мы говорим — они ни в чем не виноваты”, — сказал он.

Депутат отметил, что тысячи казахстанцев сжигали лес в пойме Урала в 90-е, пытаясь выжить, и река до сих пор кормит многих из них.

“Поэтому говорить о том, что Россия ни в чем не виновата, нельзя… Если россияне построили несколько плотин, надо признать, что они уже дальновидные. Завтра и они будут нам воду продавать, хотя мы говорим о едином экономическом пространстве”, — предположил депутат.

По его мнению, Россия может последовать примеру Кыргызстана, предлагающего покупать электроэнергию в обмен на водные стоки.