Казахстан подпишет соглашение о трансграничных реках с Китаем в 2015 году, полагают в МСХ РК

Астана. 11 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстан подпишет соглашение о трансграничных реках с Китайской Народной Республикой (КНР) в 2015 году, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев.

“Соглашения с Китаем у нас нет, в отличие от России, допустим… В 2014 году мы завершаем научные работы и надеемся, что в 2015 году соглашение с Китаем будет подписано”, — сказал М. Толибаев на заседании круглого стола “О путях решения проблемных вопросов трансграничных рек” во вторник.

По его словам, научные работы по урегулированию вопроса трансграничных рек проводятся по предложению китайской стороны, сделанному еще в 2010 году.

Между тем, отметил вице-министр, Китай очень активно занимается увеличением площади поливных земель вдоль рек Иртыш и Или. По его словам, площадь орошаемых земель на китайской территории в пойме Или составляет 400 тыс. га с планируемым ростом до 1 млн га, на Иртыше — 556 тыс. га с ростом еще на 500 тыс. га в перспективе.

“Недавно был построен канал Карамай, который отвел часть воды из реки Черный Иртыш, который является началом Иртыша. Таким образом, забор воды продолжается в геометрической прогрессии. Мы понимаем, что каждый год промедление для нас становится все более и более опасным и мы прилагаем все усилия для того, чтобы своевременно подписать соглашение в 2015 году и с этого момента четко считать все наши расходы”, — сказал М. Толибаев.