Комплексную оценку обоснованности аккумулирования воды в водохранилищах в верховье Урала необходимо провести в РК

Астана. 11 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Комплексную оценку обоснованности аккумулирования воды в водохранилищах в верховье Урала и общие условия формирования стоков должны проанализировать научно-исследовательские организации, считает депутат мажилиса парламента РК Елена Тарасенко.

“Происходит в целом общее ухудшение состояния реки и деградация экосистемы в целом. Ученых, в частности, настораживает изменение гидрологического режима стока реки, вследствие чего годовой дефицит воды на сегодняшний день составляет 4,7 кубических километра. Происходит заиление русла и разрушение береговой линии”, — сказала Е. Тарасенко на заседании круглого стола “О путях решения проблемных вопросов трансграничных рек” во вторник.

“Мы считаем, что на сегодня это требует привлечения научно-исследовательских организаций для проведения комплексной современной экологической, экономической и рыбохозяйственной оценки реки Урал, включая в том числе и подводные съемки, возможности проведения которых у нас в стране имеются. На наш взгляд, внимательного изучения требуют условия формирования стоков в верхнем течении, начиная от истока и всей гидрографической сети, включая реку Сакмара, обоснованность аккумулирования гидроресурсов в ряде водохранилищ”, — сказала она.

По ее словам, несмотря на соответствующие поручения премьер-министра РК конкретным министерствам и ведомствам в 2007 и 2010 году, в Казахстане нет единой системной позиции по решению проблем реки Урал.

“На всем течении реки Урал установлено 4 крупных водохранилища — это официально, 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. Но мы имеем еще 3,1 тыс. земляных плотин, которые сооружены бессистемно на всех малых реках, наносят непоправимый ущерб бассейну реки”, — отметила депутат.

Е. Тарасенко напомнила, что в вопросе сооружения плотин не должно быть местничества, а все должно быть подчинено государственным и межгосударственным интересам.

“Регулирование и создание сегодня цепи непонятно каких водохранилищ приводит к снижению, по сути дела, самоочищающей способности реки”, — сказала она.

По ее словам, также отсутствует контроль за нелимитированным забором воды из Урала на полив — более 160 примитивных водозаборных установок обнаружила соответствующая экспедиция вдоль реки.

Е. Тарасенко отметила, что река Урал до сих пор не отнесена в Казахстане к водным объектам особого государственного значения.