Крупные “якорные” проекты на сумму свыше Т30 млрд реализуют в моногородах Карагандинской области в 2013-2015 годах

Караганда. 11 декабря. КазТАГ – В Карагандинской области, в рамках государственной программы развития моногородов, в 2013-2015 годах планируется реализация ряда крупных “якорных” проектов на сумму свыше Т30 млрд, сообщили в областном акимате.

“Аким области Абельгази Кусаинов провел селекторное совещание, на котором был рассмотрен ход реализации программ развития территорий и моногородов. В текущем году по программе “Развитие моногородов” Карагандинской области было выделено Т2,2 млрд на реализацию 38 проектов. По 2-м направлениям программы развития моногородов на 2013-2015 годы в Карагандинской области предусмотрены целевые трансферты в сумме Т41,9 млрд”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой акима области во вторник.

По информации властей, средства пойдут на диверсификацию экономики и развитие малого и среднего бизнеса для обеспечения оптимальной структуры занятости населения, а также на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

“В комплексные планы моногородов включена реализация ряда крупных “якорных” проектов на сумму Т30,3 млрд”, — отмечается в сообщении.

В частности, в число “якорных” проектов входят строительство обогатительной фабрики по переработке медьсодержащих шлаков в Балхаше, птицефабрики мясного направления в Жезказгане, организация производства цемента сухим способом в Темиртау и др.

Как было озвучено на совещании, в этом году в моногородах за счет выделенных средств было восстановлено 2,5 тыс. опор освещения, отремонтированы 13 тыс. погонных метров магистральных тепловых сетей с полной заменой изоляции, благоустроены 119 дворовых территорий. Кроме того, средства пошли на обустройство полигонов и вывоз мусора, озеленение и организацию детских площадок.

“По программе “Развитие регионов” области в этом году было выделено Т39,1 млн. Средства были направлены на освещение и озеленение улиц, вывоз мусора и ликвидацию несанкционированных свалок, ремонт отопительной системы, обустройство детских игровых площадок. Всего реализовано 33 проекта в 27 сельских населенных пунктах”, — сообщили в пресс-службе акима области.

По сведениям властей, в следующем году финансирование по этой программе будет увеличено почти в 6 раз и составит Т232 млн.

“Средства будут направлены на капитальный и текущий ремонт объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, водоснабжения, газоснабжения. Программой “Развитие регионов” будет охвачено 190 сельских округов”, — отметили в акимате.

Напомним, в Казахстане в перечень моногородов включены 24 города, 8 из них находятся в Карагандинской области.