Порядка 400 домов планируют отремонтировать в Алматы в 2013 году по программе модернизации ЖКХ

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Анна Шаповалова. В 2013 году в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Алматы планируется отремонтировать до 400 домостроений, сообщил начальник городского управления жилья и жилищной инспекции Кайрат Нуркадилов.

“На реализацию программы модернизации ЖКХ по городу Алматы на 2013 год планируется выделить 1 млрд 600 млн тенге. Мы планируем отремонтировать от 200 до 400 домов. Виды работ там разные, так же входит и замена лифтов”, — сказал К. Нуркадилов на пресс-конференции по реализации программы модернизации ЖКХ в Алматы во вторник.

В свою очередь заместитель начальника управления жилья и жилищной инспекции города Алматы Нурлан Туралиев отметил, что 250 заявок на проведение ремонтных работ уже поступили.

“На 2013 год уже имеются заявки на проведение ремонтных работ порядка 250 домостроений, из них около 50 оформили уже все необходимые документы: подготовлены протоколы, и жители утвердили проектно-сметную документацию”, — добавил Н. Туралиев.

По словам К. Нуркадилова, для удобства жителей принято решение объединить первый (капитальный ремонт) и второй (текущий ремонт) механизмы.

“В 2013 году первый и второй механизмы объединяются в единый. Если раньше первым механизмом (капитальный ремонт) занималось социально-предпринимательская корпорация “Алматы”, а вторым механизмом (текущий ремонт) занималось ГКП “Алматы Тургын уй”, то сейчас это все объединяется, и в зависимости, от того, что люди выберут, будет произведен ремонт”, — пояснил К. Нуркадилов.

“Любая заявка жильцов принимается. И если жильцы считают что, их дому необходим только ремонт крыши, то будет произведен только ремонт крыши. Если же жильцы считают, что дому необходим капитальный ремонт, то будет произведен капитальный ремонт”, — уточнил он.

Кроме того, он отметил, что жильцы домов могут несколько раз подавать заявки на проведение ремонта.

Напомним, программа модернизации ЖКХ была принята правительством РК в мае текущего года и рассчитана до 2020 года. По программе предусматривается строительство, ремонт и реконструкция сетей и сооружений электро-, газо- и теплоснабжения, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий, улучшение состояния жилищного фонда, совершенствование тарифообразования. При этом в программе предусмотрены 2 механизма ремонта многоквартирных жилых домов – текущий и капитальный.

В Алматы порядка 8 тыс. жилых многоквартирных домов из них 4,5 тыс. домов требуют ремонта.