Приговоры Челаху и Фомину будут оглашены одновременно

Талдыкорган. 11 декабря. КазТАГ – Приговоры пограничнику Владиславу Челаху и бывшему начальнику погранзаставы “Сары Боктер” Алексею Фомину будут оглашены одновременно, сообщил корреспондент агентства.

По неофициальной информации сотрудников суда, оглашение приговора по В. Челаху переносится на 17.30 вторника. Между тем, в первой половине судебных слушаний официально не было указано время оглашения приговора, однако по информации адвоката В.Челаха Жумагайши Саржановой, оглашение приговора должно было состояться в 16.00.

Кроме того, в талдыкорганском суде военного гарнизона в 17.30 состоится оглашение приговора А.Фомину.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, А. Фомина обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса РК: сокрытие от руководства ушаральского погранотряда того факта, что пост “Арканкерген” с 28 по 30 мая не выходил на связь, непринятие мер по восстановлению связи, незаконное хранение боеприпасов, бездействие, превышение власти и служебный подлог.

Суд над начальником погранзаставы “Сары Боктер” проходит в открытом режиме. Уголовное дело в отношении А.Фомина возбуждено 7 июня. С санкции суда он был арестован. 31 октября 2012 года, уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.