Программа идентификации сельхозживотных в Казахстане может быть сорвана, заявляет глава МСХ

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков опасается, что программа идентификации сельскохозяйственных животных в Казахстане будет сорвана местными исполнительными органами, передает корреспондент агентства.

“У нас есть опасения, что идентификация (сельскохозяйственных животных – КазТАГ) не закончится своевременно, хотя деньги освоены. До конца года вы освоите, я думаю. Но бирки до сих пор не на животных, а где-то на складах, в тумбочках”, — сказал А. Мамытбеков на заседании коллегии министерства по ветеринарно-санитарной безопасности во вторник.

По его информации, идентификационные бирки приобретаются с запозданием.

“Мы видим, что бирки своевременно не покупаются. А если покупаются, то некачественные. Эмиссионный центр создали специальный (для распределения номеров — КазТАГ)”, — добавил он.

Министр потребовал, чтобы до конца года завершилась идентификация по всем видам животных, кроме крупного рогатого скота. Идентификация КРС была завершена в 2010 году.

“Я не удивлюсь, что мы также, как и по КРС, недосчитаемся огромного количества свиней, верблюдов и всех остальных животных, которые у нас плодились на бумаге. Такие факты мы скрывать не намерены и все опубликуем по итогам идентификации”, — отметил он.

По информации А.Мамытбекова, в 2013 году МСХ перейдет на централизованную закупку идентификационных бирок для животных. Инвентарь будут приобретать только у организаций, получивших международную аккредитацию.

“Недавно начали проверять, почему в Кызылорде не выплачиваются субсидии по маточному поголовью (по их содержанию — КазТАГ). Впервые в этом году мы определили в законе такие субсидии. И фермеры Кызылординской области до сих пор их не получили. Начинаем выяснять, и оказывается, что бирок нет. Правильно, как выплачивать субсидии, если они выдаются на каждую голову? По фотографии что ли, как у человека в паспорте? Только по номерам”, — привел он пример.

По данным МСХ, идентификацией сельхозживотных в Казахстане с начала 2011 года занимаются местные исполнительные органы.