Фермеру в Южном Казахстане выдали первый в РК микрокредит по принципу исламского финансирования

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Фермеру в Южно-Казахстанской области выдали первый в РК микрокредит по принципу исламского финансирования, сообщила пресс-служба АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”.

“Первый микрокредит в рамках программы микрокредитования, реализуемой фондом финансовой поддержки сельского хозяйства на средства, предоставленные Исламским банком развития (ИБР), выдан в Южно-Казахстанской области”, — указывается в информации, распространенной во вторник.

Как отмечается, заемщиком стал житель с. Мынбай Тюлькубасского района Айтмухан Тлеушов, получивший на принципах исламского кредитования Т2 млн на покупку молочных коров. На эту сумму он приобрел 11 коров и доильный аппарат.

Как напомнили в пресс-службе фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, в 2011 году между фондом и ИБР было заключено соглашение о предоставлении $10 млн на реализацию в Казахстане программы микрокредитования жителей села и сельхозтоваропроизводителей.

По словам председателя правления АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” Нармухана Сарыбаева, на средства ИБР специально для фонда была разработана методика исламского финансирования, а также программа кредитования “Сәтті”. В этой связи были утверждены 2 кредитных продукта – “Салам” и “Мурабаха”, по которым сельчане и сельхозпроизводители смогут закупать скот, технику, оборудование для животноводства и растениеводства. Размер микрокредита не превышает $25 тыс., ставка доходности – не выше 9,5%.

Освоение первого транша началось в трех пилотных регионах – Актюбинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях. На текущий момент в трех регионах по программе “Сәтті” в фонд поступило 19 заявок о предоставлении микрокредитов. Из них одобрено 4 заявки на общую сумму Т7,7 млн, остальные проекты находятся на рассмотрении. При этом финансирование проектов в других регионах, по информации фонда, планируется открыть в январе 2013 года.

АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” является специализированной финансово-кредитной организацией, основной задачей которой является увеличение доступа сельского населения к финансовым услугам и ресурсам. Фонд осуществляет микрокредитование сельского населения РК с 2005 года.

С апреля 2007 года фонд является дочерней компанией АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”.