Челах приговорен к пожизненному лишению свободы

Талдыкорган. 11 декабря. КазТАГ — Пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве сослуживцев и егеря на погранпосту “Арканкерген” в Алматинской области, приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, передает корреспондент агентства.

“Владислав Челах приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Опротестовать приговор можно в течение 15 календарных дней”, — сказал судья Ербол Ахметжанов, оглашая приговор во вторник.

Как сообщил корреспондент, В.Челах при оглашении приговора вел себя спокойно.

Гражданские иски, поданные ранее потерпевшими о возмещении материального и морального ущерба, судья удовлетворил частично — по Т5 млн каждому истцу.

Между тем мать пограничника Светлана Ващенко, отвечая на вопросы корреспондента, заявила, что намерена идти дальше.

“Каков бы ни был приговор, мы на этом не остановимся, дойдем до Верховного суда и ООН. Будем и дальше идти”, — сказала С.Ващенко.

Также она добавила, что отказываться от адвоката Серика Сарсенова они не собираются.

“Он объяснил, что ему не дали нормально подготовиться, но он нас не бросил. Звонит, консультирует, и от его услуг в дальнейшем отказываться пока не собираемся”, — сказала она.

Напомним, в Талдыкоргане 19 ноября началось главное судебное разбирательство по делу военнослужащего погранвойск В.Челаха.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.