Энергетики Кыргызстана предлагают возобновить поставки казахстанского угля компаниями “Кулан ТВ” и “Кулан Комур”

Бишкек. 11 декабря. КазТАГ – Энергетики Кыргызстана предлагают возобновить поставки казахстанского угля компаниями “Кулан ТВ” и “Кулан Комир”, сообщил КирТАГ.

“Компании ТОО “Кулан ТВ” и ТОО “Кулан Комур” предлагают более дешевый уголь на рынке, дешевле $33 (за 1 тонну – КазТАГ) предложения не появлялись. Предлагается рассмотреть возможность использования угля с Куланского месторождения”, — сказал директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию во вторник.

“Таможня тщательно проверяет радиационный фон. За 6 лет мы сожгли 900 тыс. тонн куланского угля, и по выводам комиссий ранее завышенный радиационный фон не выявлялся. Топливо с Куланского месторождения близко к проектному карагандинскому углю, который подходит к сжиганию в печах столичной ТЭЦ”, — пояснил он.

В свою очередь депутат Исхак Пирматов отметил, что в таком случае необходимо отменить ранее принятое постановление парламента КР по недопущению к участию в процедурах государственных закупок ТОО “Кулан ТВ” и ТОО “Кулан Комур”.

“Тогда давайте отменим все решения по куланскому углю, принесем извинения. Вообще это дело компании, которая является хозяйствующим субъектом, не нужно теперь взваливать ответственность на парламент, отменяя одно решение и принимая другое”, — заявил И. Пирматов.

В свою очередь председатель комитета Кожобек Рыспаев сообщил, что компания “Электрические станции” готова нести ответственность, в случае, если вновь будет обнаружен радиоактивный уголь с разрезов казахстанских поставщиков.

К.Рыспаев подчеркнул, что допустить на рынок Кыргызстана компании ТОО “Кулан ТВ” и ТОО “Кулан Комур” необходимо в целях обеспечения экономии средств и обеспечения углем генерирующих компаний.

Вместе с тем депутат Азамат Арапбаев выразил опасение, что в случае возобновления поставок куланского угля “в обществе начнутся неправильные разговоры, мол, комитет лоббирует интересы указанных компаний”.

Напомним, что постановлением жогорку кенеша от 4 апреля 2012 года предписано принять меры по недопущению к участию в процедурах государственных закупок ТОО “Кулан ТВ” и ТОО “Кулан Комур”. Решение принято на основании информации временной депутатской комиссии по изучению фактов завоза радиоактивного угля из Казахстана.