166 очагов особо опасных болезней животных выявлено в Казахстане в этом году

Астана. 11 декабря. КазТАГ — 166 очагов особо опасных болезней животных выявлено в Казахстане в текущем году, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

“В текущем году эпизоотическая обстановка в республике сохранялась напряженной. Всего по республике зарегистрировано 166 очагов особо опасных болезней животных”, — говорится в пресс-релизе МСХ, распространенном во вторник.

По информации пресс-службы, в 2012 году на диагностику заболеваний животных из республиканского бюджета выделено Т5 млрд 740 млн 355 тыс., на противоэпизоотические мероприятия и ликвидацию очагов острых и хронических инфекционных заболеваний животных и птиц — Т4 млрд 480 млн 995 тыс. и на лабораторную диагностику и обеспечение пищевой безопасности в ветеринарии — Т252 млн 935 тыс.

“Особую озабоченность вызывает состояние дел по ящуру животных в мире, в том числе в таких государствах как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Монголия, Китай, Индия, Иран, Израиль, Пакистан, Афганистан, Турция и ряд стран Ближнего Востока”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что МСХ ограничен ввоз животных и животноводческой продукции из перечисленных стран. Однако актуальной проблемой остается несанкционированное перемещение животных.

“За 11 месяцев 2012 года ветеринарной инспекцией комитета проведено 78,8 тыс. инспекционных проверок объектов, подлежащих ветеринарному контролю. Не допущено к реализации 149 тонн пищевой продукции, из них 43 тонны уничтожены”, — добавили в пресс-службе.

Кроме того, с начала года в отношении 14 сотрудников комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ возбуждены уголовные дела. По подозрению в получении взятки возбуждены уголовные дела в отношении 10 госслужащих областных и районных инспекций, из них 6 человек приговорены к различным срокам лишения свободы.

По данным МСХ, по итогам проверок физических и юридических лиц вынесено 48,4 тыс. предупреждений и 56,7 предписаний. За нарушения законодательства в области ветеринарии оштрафованы 7,9 тыс. человек на Т39 млн 574,6 тыс.