В Казахстане 23% детских товаров содержат токсичные компоненты, утверждает эксперт

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Кубатбек Туратбеков. В Казахстане 23% товаров для детей содержат токсичные компоненты, сообщила эксперт экологического агентства Greenwomen Наталья Рысакова.

“По результатам исследования, из 569 образцов товаров для детей, закупленных в Казахстане, Кыргызстане, России, Армении, Беларуси и Украине — странах региона ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия — КазТАГ) — в 164 образцах (29%) содержится по крайней мере один токсичный металл из шести определяемых (свинец, мышьяк, ртуть, сурьма, кадмий и хром — КазТАГ), а в Казахстане — 23%” — сказала Н. Рысакова на пресс-конференции в среду.

По словам эксперта, исследования проводились в едином испытательном центре Армении при помощи портативного рентгенофлуоресцентного анализатора (РФА).

“Данные показывают, что наличие токсичных металлов в исследуемых образцах не обязательно связано с их ценой, маркой (брендом производителя – КазТАГ), местом приобретения или типом товара. Более 80% товаров было импортировано из Китая”, — проинформировала она.

Напомним, в октябре 2012 года 6 неправительственных экологических организаций региона ВЕКЦА провели исследование на определение токсичных металлов в товарах для детей, приобретенных в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине.