Главный редактор газеты “Голос Республики” оштрафована на Т16 тыс. за неисполнение определения суда

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Главный редактор газеты “Голос Республики” Татьяна Трубачева оштрафована на Т16 тыс. за выпуск газеты “Азат”, которую суд посчитал газетой “Республика”.

“Меня только что осудили в административном суде на 10 МРП за неисполнение судебного акта. Они признали, что газета “Азат” это единое СМИ “Республика”, что я издала это СМИ”, — сообщила Т.Трубачева агентству КазТАГ в среду.

При этом она отметила, что фактически это означает запрет на деятельность творческого коллектива, издававшего газету “Голос Республики”.

“Мне еще судоисполнитель об этом сказал. Я его спросила, правильно ли я понимаю, что это запрет на деятельность коллектива, который раньше издавал “Голос Республики”. Он сказал, что да”, — пояснила Т.Трубачева.

Как сообщила Т.Трубачева, редакция намерена обжаловать решение административного суда.

“Мы обязательно будем обжаловать. Имеем на это право и будем”, — сказала она.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространения на территории РК, в частности, телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет “Взгляд” и “Голос Республики” в целях обеспечения иска прокуратуры.

Вместо газеты “Голос Республики” была издана газета “Азат”, тираж которой был изъят судебными исполнителями.

1 МРП = Т1618