ЕЭК обнулила ставку ввозных таможенных пошлин на молибденовые руды и концентраты

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение снизить ставку ввозных таможенных пошлин на молибденовые руды и концентраты с 5% до 0%, говорится в сообщении ЕЭК.

“Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение снизить ставку ввозных таможенных пошлин на молибденовые руды и концентраты с 5% до 0% от таможенной стоимости”, — указывается в информации, распространенной в среду.

Как пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, весь объем полученного молибденового концентрата на российских Сорском и Жирекенском горнообогатительных комбинатах поступает на местные ферромолибденовые заводы.

“Остальные производители ферромолибдена и прочей молибденовой продукции вынуждены приобретать сырье за рубежом, в основном, в странах дальнего зарубежья с уплатой 5%. Данное решение призвано повысить конкурентоспособность как самих ферромолибденовых заводов ТС, так и предприятий, использующих молибденовые сплавы”, — подчеркнул он.

Как отмечается, молибден применяется в качестве добавки к различным сплавам, он увеличивает прочность, вязкость и коррозионную стойкость сталей. Молибден и молибденовые сплавы используются для изготовления обшивки головных частей ракет и самолетов, сотовых панелей космических летательных аппаратов, теплообменников, оболочек возвращающихся на землю ракет и капсул, тепловых экранов, обшивки кромок крыльев и стабилизаторов в сверхзвуковых самолетах. Этот металл широко используется в радиоэлектронной промышленности и рентгенотехнике для изготовления различных деталей электронных ламп, рентгеновских трубок и других вакуумных приборов.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства.

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.