Комитет по правам человека ООН является для Челаха единственной надеждой

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Обращение в комитет по правам человека ООН является для пограничника Владислава Челаха единственной надеждой на изменение приговора, считает адвокат Серик Сарсенов.

“Судебные три инстанции – апелляционная и надзорная и в Верховном Суде, и еще надо обратиться в генеральную прокуратуру для вынесения протеста. Отказ формальный мы получим. Ну а после этого – комитет по правам человека ООН, это единственная надежда”, — сказал С.Сарсенов агентству КазТАГ в среду.

При этом он отметил, что ждать рассмотрения дела в комитете по правам человека ООН придется около полутора лет.

“Там, правда, долго ждать, но раз ему (В.Челаху — КазТАГ) пожизненное дали, то торопиться ему некуда. В комитете по правам человека это занимает обычно полтора-два года, пока очередь дойдет. Если бы его, допустим, к высшей мере приговорили, тогда такие дела без очереди рассматриваются”, — пояснил С.Сарсенов.

По словам адвоката, вопрос о том, как долго он еще будет представлять интересы В.Челаха, еще не решен.

“По крайней мере, на этой второй инстанции я буду участвовать. А вопрос третьей инстанции и ООН, этот вопрос еще не решен”, — отметил он.

При этом С.Сарсенов назвал вынесенный В.Челаху приговор неправосудным.

“Это заведомо неправосудный приговор. Председательствующий совершил преступление, предусмотренное уголовным кодексом. Есть статья – вынесение заведомо неправосудного приговора или иного решения суда”, — подчеркнул он.

Тем не менее, по словам С.Сарсенова, участие В.Челаха в судебных прениях или его последнее слово, никак не повлияли бы на приговор.

“Какой смысл? От того, что он в последнем слове что-то скажет, что-то изменится? Если судья объявил об окончании прений и через 5 часов уже приговор оглашает? Если даже по делу Фомина судья сутки взял, а здесь 5 часов. Мне это говорит о том, что приговор был уже заранее приготовлен. И эта формальность, что я должен был выступить в прениях, он или Эстияров (адвокат В.Челаха Серик Эстияров — КазТАГ) — это им нужно было только для придания законности своего беззаконного решения”, — сказал С.Сарсенов.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

11 декабря суд признал В.Челаха виновным по всем статьям обвинения и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.