Контроль за въездом и выездом иностранных граждан в Байконуре передан пограничной службе РК

Байконур. 12 декабря. КазТАГ – Контроль за въездом-выездом иностранных граждан в Байконуре передан пограничной службе Казахстана, сообщил начальник специального представительства погранслужбы комитета национальной безопасности на комплексе “Байконур” Азат Сункаров.

“Специальное представительство пограничной службы КНБ создано в середине ноября 2012 года в соответствии с положением о порядке организации пограничного контроля на аэродромах комплекса “Байконур”, — сказал А.Сункаров в среду.

Он пояснил, что пограничники проводят “комплекс мероприятий, включающий проверку документов на право въезда в республику и выезда из нее, досмотр транспортных средств, грузов и иного имущества, наблюдение за транспортными средствами и их сопровождение, контроль за лицами, которым закрыт въезд в Казахстан на двух аэродромах – “Крайний” и “Юбилейный”, которые функционируют на космодроме Байконур”.

Кроме того, руководитель ведомства отметил, что представительство пограничной службы осуществляет контроль над соблюдением миграционного законодательства гражданами России и иных государств, прибывающими на космический комплекс.

“Заполнение миграционных карт военнослужащими, лицами гражданского персонала РФ и членами их семей при въезде на территорию Республики Казахстан через аэропорты комплекса “Байконур” является обязательным”, – подчеркнул А.Сункаров.

В то же время существует особый порядок пребывания лиц гражданского персонала на территории комплекса “Байконур”.

“Однако гражданам РФ, имеющим прописку в Байконуре, соблюдение миграционного законодательства РК на территории комплекса “Байконур” не обязательно. Полученная миграционная карта сдается при пересечении государственной границы РК при выезде сотрудникам пограничной службы”, — уточнил А.Сункаров.