Мажилис парламента РК одобрил поправки в законопроект, позволяющие переименовывать города с учетом общественного мнения

Астана. 12 декабря. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в двух чтениях проект закона РК “О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам ономастики”.

“Главное в этом законопроекте то, что учитывается мнение народа (…) Будем заранее публиковать информацию (о возможном переименовании — КазТАГ), привлекать в первую очередь ученых, депутатов, представителей общественности. Заранее, за месяц, все будет опубликовано в местной печати. Во всех населенных пунктах будут обсуждаться эти вопросы, усилиями местной исполнительной власти все это (общественное мнение — КазТАГ) будет оформляться и идти на согласование в вышестоящие комиссии. Только после этого будет приниматься решение”, — сказал министр культуры и информации РК Дархан Мынбай, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Как указано в заключении комитета палаты по социально-культурному развитию, актуальность принятия законопроекта обусловлена необходимостью создания оптимальных условий и упорядочения работы ономастических комиссий.

Кроме того, будет обеспечено урегулирование общественных отношений в сфере уточнения наименований и переименований административно-территориальных единиц и других физико-географических объектов местности и транскрипции их названий.

“Совершенствование работы в сфере ономастики также предполагает внедрение принципов прозрачности, привлечение институтов гражданского общества и СМИ к процессу принятия решения при проведении ономастических работ, установление четкой компетенции ономастических комиссий всех уровней”, — говорится в заключении.

Также законопроект позволит определить правовые механизмы вопросов переименования наравне с социальными объектами названий улиц, площадей и скверов в городах республиканского значения, столицы, областного значения лишь с согласования республиканской ономастической комиссии.

В целом по законопроекту поступило свыше 70 поправок от комитетов мажилиса и отдельных депутатов. С учетом предложений депутатов внесены дополнения в действующее законодательство в частности: в кодекс об административных правонарушениях по установлению административной ответственности за нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации, в закон “О языках” о наделении местного исполнительного органа областей, городов республиканского значения, столицы функций по осуществлению контроля.