Мажилис РК одобрил законопроект о госгранице, регламентирующий условия применения оружия пограничниками

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором чтении проект закона РК “О государственной границе” и сопутствующий законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной границы РК и пограничной службы КНБ РК”.

Как сообщал ранее исполняющий обязанности директора пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков, законопроектом детализируется порядок участия в защите (охране) государственной границы граждан РК.

“Дается регламентация их прав и обязанностей; устанавливаются условия и пределы применения уполномоченными органами вооружения и военной техники, специальных средств, служебных животных и физической силы при выполнении задач по защите (охране) государственной границы, что устранит противоречия в нормах действующего закона и позволит более эффективно и адекватно действовать в изменяющихся условиях и обстановке”, — уточнял Т. Стамбеков.

Он также отмечал, что действующий закон “О государственной границе РК”, принятый в 1993 году, уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня, у некоторых его положений отсутствует практическая направленность.

По его словам, в настоящее время возникли новые угрозы нацбезопасности и активизировались миграционные процессы.

“Вводится процедура категорирования госграницы на основе характера специфических особенностей и статуса границы, что позволит оптимально распорядиться ограниченными ресурсами, обеспечить финансирование в первую очередь тех участков границы, которые несут наибольшую угрозу государственной границе”, — пояснял Т. Стамбеков.

Кроме того, законопроектом детально определяется и разграничивается компетенция госорганов, в том числе и местных исполнительных органов; законодательно закрепляется норма о создании и функционировании при правительстве РК государственной пограничной комиссии.

Законопроектом раскрыты понятие и содержание действующих в пограничном пространстве РК следующих режимов: режим госграницы, режим в пунктах пропуска через госграницу, пограничный режим, режим территориальных морских вод и внутренних вод, режим континентального шельфа.

Также мажилис на пленарном заседании одобрил во втором чтении пакет сопутствующих поправок, которыми вносятся изменения и дополнения в законы “О воинской службе и статусе военнослужащих”, “О внешней разведке”, “Об органах национальной безопасности”.

Кроме того, вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях по привлечению к ответственности лиц, не выполняющих требования граждан, участвующих на добровольной основе в защите и охране госграницы, а также в Налоговый кодекс.