Немецкий ThyssenKrupp подозревают в даче взяток в Казахстане

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Немецкий сталелитейный концерн ThyssenKrupp подозревают в даче взяток в Казахстане, сообщил информационный ресурс Deutsche Welle.

Согласно публикации, немецкий сталелитейный гигант ThyssenKrupp не только второй год подряд терпит миллиардные убытки в результате неудачных инвестиций за рубежом, но и оказался замешан в ряде коррупционных скандалов, в том числе в Казахстане и Узбекистане.

Прокуратура города Эссен, где располагается штаб-квартира ThyssenKrupp, ведет расследование в отношении сразу 14 сотрудников концерна. Подследственным, в частности, могут предъявить обвинения в даче крупных взяток в Казахстане. Дочернее предприятие ThyssenKrupp — GfT Bautechnik – участвовало в строительстве искусственных островов на Каспии и поставляло туда шпунтовые стенки.

В ThyssenKrupp утверждают, что расследование было начато по инициативе самого концерна. Компания считает себя жертвой, а не виновником правонарушения. По итогам внутреннего разбирательства были уволены шесть сотрудников, включая ведущего менеджера GfT Bautechnik.

По данным концерна, руководство дочерней компании, не ставя в известность вышестоящие инстанции, осуществляло нелегальные платежи в адрес подставной фирмы, зарегистрированной в США, в общей сложности на сумму в 8 млн евро. Назначение и конечные получатели платежей неизвестны.

Анонимный источник сообщил немецкой газете WAZ, что деньги должны были “способствовать” ходу строительства. Но уволенные сотрудники свою вину отрицают. Адвокат бывшего руководителя GfT Bautechnik заявил, что причиной увольнения стала внутренняя борьба за власть. История с взятками в Казахстане всплыла на поверхность после того, как в адрес руководства концерна поступило анонимное письмо.

Расследование прокуратуры по подозрению сотрудников ThyssenKrupp в коррупции коснулось не только Казахстана. Следователи изучают деятельность концерна “в целом ряде стран”. В частности, называются Узбекистан и КНР, однако пока никаких деталей не сообщается.