Новый молочный завод запущен в Акмолинской области

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Новый молочный завод, ориентированный на переработку 18 тыс. тонн молока в год, запущен в эксплуатацию в Целиноградском районе Акмолинской области, сообщила пресс-служба АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”.

“Около 3 тыс. тонн молока переработано на новом молочном заводе, возведенном ТОО “Агрофирма “Родина” в Целиноградском районе Акмолинской области”, — указывается в информации, распространенной в среду.

Как отмечается, современный перерабатывающий комплекс наладил выпуск порядка семи наименований продукции, в числе которых – кефир, сметана, творог сливочное масло. По словам директора ТОО “Агрофирма “Родина” Ивана Сауэра, экологически чистая продукция на основе натурального молочного сырья ориентирована на потребителей Астаны и продовольственного пояса столицы.

Строительство важного объекта, ориентированного на переработку 50 тыс. литров молока в сутки (18 тыс. тонн в год), профинансировано АО “КазАгроФинанс”.

При этом в сообщении отмечается, что строительство современного молокозавода является продолжением инвестиционного проекта по созданию крупнотоварной молочной фермы, финансирование которой отечественная лизинговая компания начала в 2007 году.

“Тогда в рамках проекта “КазАгроФинанс” профинансировал закуп более 700 голов крупного рогатого скота (КРС) голштино-фризской породы канадской селекции и приобрел высокотехнологичное оборудование и технику для фермы на сумму Т909,5 млн. Благодаря реализации проекта создано 30 рабочих мест”, — поясняется далее.

В настоящее время на молочно-товарной ферме содержится свыше 1 тыс. голов скота голштино-фризской породы. Молочно-товарная ферма вышла на проектную мощность.

В рамках создания продовольственного пояса вокруг Астаны нацхолдингом “КазАгро” реализуется 60 проектов на общую сумму Т33,4 млрд, из которых на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию и функционируют 56 проектов общей стоимостью Т28 млрд. В целом на текущий момент в инвестиционном портфеле группы компаний нацхолдинга “КазАгро” находится 263 инвестиционных проекта общей стоимостью Т199,9 млрд, в том числе 55 проектов, реализуемых в сфере переработки сельхозпродукции. Общая их стоимость составляет Т37,5 млрд.

При этом в данное время нацхолдинг финансирует строительство и закуп технологического оборудования по: 3 проектам, связанным с переработкой птицы, на Т8403,4 млн; 20 проектам по переработке зерна общей стоимостью Т12,7 млрд; 13 проектам по переработке мяса на Т3911,5 млн; 4 проектам по производству растительного масла на Т3346,6 млн; 6 проектам по переработке молока на Т1793 млн; 3 проектам по переработке томатов на Т5721 млн; 2 проектам по переработке риса на Т99,5 млн.

АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация”, АО “КазАгропродукт”, АО “КазАгроФинанс”, АО “Аграрная кредитная корпорация”, АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, АО “КазАгроГарант” и АО “КазАгроМаркетинг”.