Павлодарский нефтехимический завод увеличит переработку нефти до 5,2 млн тонн в 2013 году

Павлодар. 12 декабря. КазТАГ — Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) увеличит переработку нефти до 5,2 млн тонн в 2013 году, сообщил генеральный директор завода Шухрат Данбай.

“Как я уже говорил, мы достигнем в этом году показателя по переработке нефти 18-летней давности – 5 млн тонн. На 2013 год мы запланировали переработать 5 млн 200 тыс. тонн сырья. Это значит, что с января мы должны перерабатывать по 400-450 тыс. тонн нефти. Это серьезные, амбициозные планы”, — сказал Ш. Данбай журналистам в среду.

Напомним, в 2011 году завод переработал 4,65 млн тонн нефти.

Павлодарский нефтехимический завод — крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензин, дизельное и реактивное топливо, мазут, газ, нефтяной битум, кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн тонн нефти в год, глубина переработки — около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть. Акционерами ПНХЗ являются TOO “Refinery Company RT” (“дочка” АО “КазМунайГаз — переработка и маркетинг”) — 58%, и ФНБ “Самрук-Казына” — 42%.