Парламент Казахстана принял поправки по вопросам налогообложения

Астана. 12 декабря. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента на пленарном заседании в среду согласился с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения”.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

“Поправки, внесенные сенаторами, не меняют концепции законопроекта”, — отметила депутат мажилиса Екатерина Никитинская на пленарном заседании палаты.

Как сообщалось, сенаторы предложили внести изменения и дополнения в Кодекс РК о налогах и других обязательных платежах в бюджет и в закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков” касательно продления срока списания провизий (резервов) банками по безнадежной задолженности.

В те же законодательные акты сенаторы внесли изменения, касающиеся исключения требования по определению величины отношения размера требований по кредитам (займам), признанным сомнительными и безнадежными, которые передаются банками организациям по управлению стрессовыми активами, к срокам деятельности этих организаций.

Также сенатом предложено внести изменения и дополнения в ряд нормативно-правовых актов по вопросам ограничений инвестиционной и непрофильной деятельности банковских холдингов нерезидентов РК, а также по вопросам получения банковскими и страховыми холдингами разрешения на создание или приобретение дочерней организации.

Кроме того, предлагается предусмотреть введение НДС по реализации части жилого здания, состоящей из нежилых помещений; взимание бонуса коммерческого обнаружения при расширении недропользователями контрактной территории; введение ставок платы за эмиссию в окружающую среду за использование керосина с 1 января 2014 года; взимание платы за проезд по дороге Астана-Щучинск с 1 января 2013 года.

В целом документом предусматривается внедрение электронных счетов-фактур, устанавливается упрощенный порядок ликвидации отдельных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на основе результатов камерального контроля без проведения ликвидационной налоговой проверки, а также вводятся специальные механизмы принудительной ликвидации бездействующих налогоплательщиков, не представляющих налоговую отчетность.

Для налогоплательщиков, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, вводится право выбора по применению положений ст. 267 Налогового кодекса, обеспечивающее возможность предъявления к возврату сумм превышения налога на добавленную стоимость по оборотам, облагаемым по нулевой ставке при экспорте товаров.

Для добросовестных налогоплательщиков предусмотрена возможность изменения срока исполнения налогового обязательства по уплате начисленных налогов, других обязательных платежей в бюджет или пеней, указанных в уведомлении о результатах налоговой проверки, без залога и банковской гарантии на срок до 36 календарных месяцев.

По ряду административных правонарушений устанавливается введение такой меры взыскания, как “предупреждение” в случае совершения административного правонарушения впервые.

Одно из новшеств закона — освобождение от налогообложения опекунов и получателей президентских стипендий.

Кроме того, предусматриваются изменения в налогообложении коммерческих банков, освобождение от НДС автономных организаций образования; освобождение от НДС операторов вагонов (контейнеров) при оказании услуг международных перевозок.