Прописка от Шаекина, EXPO-2017 как фактор консолидации, коррупция докатилась до конкурса красоты, пожизненный срок для Челаха, Нур-Астане быть, Байконур в туманной зоне, 13-ый регион

В Зоне Казнет-внимания

“Мудрость – это когда все чаще ловишь себя на мысли,
что занимаешься какой-то фигней”.

NN

Собственное прочтение преемственности власти предложил мажилисмен Рауан Шаекин. На минувшей неделе он вновь поднял тему возрождения прописки для Алматы и Астаны. Что примечательно, помимо вала возмущения от комментаторов, депутат парламента собрал и множество одобрений. Однако все комментарии “за” какие-то сугубо кондовые, по службе. Можно констатировать, что либо в Казнете растет количество менто-троллей, либо они значительно увеличили свою производительность комментариев. Провластных комментов стало однозначно больше, но они от этого не трансформировались в более тонкие или оригинальные – менто-тролли способны лишь на план по валу и вал по плану.

Самому же г-ну Шаекину Казнет напоминает, что он и сам “понаехавший” и тоже прибыл в столицу в поисках лучшей доли. Кто-то вспоминает, будто в прежние годы этот мажилисмен был вменяемым человеком, но депутатский мандат никого не щадит. В общем, назвался кузовом – получай груздей!

Широкий резонанс получил призыв Нурсултана Назарбаева к населению сплотиться и принять активное участие в организации выставки EXPO-2017. Одни просят допустить их к выставочному стенду для вкручивания шурупа, другие жалуются на трудности при консолидации вокруг елбасы, поскольку тот постоянно парит в небесах, а жители Казнета элементарно не умеют летать, третьи нелицемерно завидуют умению президента мечтать.

Прошедший в Астане конкурс “Мисс Казахстан – 2012” завершился медийными скандалами. Успех победительницы из Шымкента многими объясняется закулисными интригами и коррупцией. Даже мажилисмен Бахыт Сыздыкова оказалась втянутой в данный процесс, поскольку через блог сообщила, что ряд членов жюри вообще не голосовал, а результат все равно был. Женская красота – штука сильно субъективная, а потому теоретически “Мисс Шымкент” ничуть не хуже всех остальных участниц конкурса, но и нисколько ни лучше. Вот если бы девушки на скорость скакали на лошадях, стреляли на точность из лука или бегали на шпильках кто быстрее – тогда проблем бы не знали. Но когда во главу угла ставятся пропорции тела, красота глаз, обаяние улыбки – здесь невозможно прийти к единому знаменателю. Ну а обвинение в коррупции в Казахстане настолько типично и естественно, что может быть применимо к чему угодно, кроме природных явлений.

То ли настоящие, то ли мнимые участники декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате из организации “Эхо Желтоксана” в рамках празднования Дня Первого Президента предложили назвать Астану именем Нурсултана Назарбаева. За прошедшие дни идея вышла в тираж и о ней узнало уже приличное количество казахстанцев. Своего варианта названия у инициаторов переименования нет, тем более что новое название для столицы по их словам должен выбрать “сам народ”. В Казнете идея не вызвала восторга, а ее инициаторы подверглись масштабной обструкции, поскольку своим подхалимажем ставят Елбасы рядом с Туркменбаши. Другие с азартом включились в процесс поиска возможных названий, правда, не все они относятся собственно к Астане. В частности, Павлодар предложили поменять на Нуркала. Есть те, кто предлагает подойти к процессу переименований в честь действующего главы государства поэтапно и начать с Чемолгана. Появились и те, кто хочет спихнуть столь ответственный проект на головы соседей по постсоветскому пространству и предложить украинцам переименовать город Днепродзержинск в честь Назарбаева.

После того, как Талгат Мусабаев начал форсировать завершение российской эры на космодроме Байконур и в одноименном городе, а российская сторона ответила жестким несогласием (срок аренды завершается в 2050 году), в Казнет вылилось море эмоциональных комментариев националистическо-космическо-политической направленности. Часть публики выступает за скорейший возврат космодрома под юрисдикцию Казахстана и проведение самостоятельной политики в космической отрасли. Другие поддерживают это в идее, но опасаются, что не хватит мозгов и антикоррупционной устойчивости для столь амбициозной задачи. Третьи стоят на позиции лучше синица в руке, чем журавль в небе и что соблюдение заключенных договоренностей – не худшая характеристика для государства.

Если собрать все вменяемые комменты вместе, то вырисовывается примерно такая средняя результирующая: Байконур будет работать интенсивнее чем в прошлые годы, российский космодром Восточный будет строиться интенсивнее, наши (“Казкосмос”) впервые реально зашевелятся. Вообще претензия Республики Казахстан озвучена – дальше первый экзамен на государственную состоятельность и способность решать сложные задачи (“это не учения, повторяю – это не учения”).

Защитника Владислава Челаха Серика Сарсенова хотят лишить адвокатской лицензии. Ибо одного пожизненного срока для его подзащитного негуманным прокурорам мало. Об этом на суде в Талдыкоргане заявил военный прокурор Кемаль Шаяхмет. Этот прокурор считает, что г-н Сарсенов не скрывал неуважение к суду и участникам процесса, периодически заявлял только о своих правах и необоснованные ходатайства и “откровенно спал при исследовании материалов дела, а это зафиксировано камерами наблюдения”. Одни жители Казнета в своих комментариях откровенно радуются, что адвоката накажут за очернение судейского корпуса и следствия, другие видят в данных заявлениях прокурора давление на защиту подсудимого. Приходится констатировать, что несмотря на активное засилье в подобных новостных ветках менто-троллей, в случае с Челахом они сталкиваются с массированным информационным сопротивлением. В этом важное отличие от сюжетов, касающихся закрытия медийных ресурсов Мухтара Аблязова или сайта Гульжан Ергалиевой. Во втором случае защитники закрываемых СМИ не могут наваять такое количество комментариев, чтобы противостоять менто-троллям числом.

С 11 декабря началась выдача государственных номеров нового образца для автомобилей. В основе дизайна новых номерных знаков лежат требования Конвенции ООН о дорожном движении, в соответствии с которыми на автомобильных номерах изображены флаг и отличительный знак государства. Ранее присвоенные номерные знаки старого образца будут действительны до их полного износа. Государственные регистрационные номерные знаки транспортных средств физических и юридических лиц содержат цифровой код области или города республиканского подчинения. То, что код Астаны 01, а у Алматы – 02 никого не удивило. А вот цифра “13” для Южно-Казахстанской области вызвала просто шквал комментариев. Особо въедливые комментаторы вспомнили, что МВД еще 1 августа отчиталось о начале выдачи номеров нового образца, а теперь дата превратилась в 11 декабря – бюрократические мистификации.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена