Разработанная павлодарцами компьютерная игровая программа “Тогыз кумалак” отправится на чемпионат мира в Прагу

Павлодар. 12 декабря. КазТАГ — Разработанная павлодарцами компьютерная программа “Тогыз кумалак” отправится на чемпионат мира по национальной казахской игре в Прагу, сообщил в среду тренер Казахстана по тогыз кумалаку Дастан Капаев.

“В Чехии в 2013 году состоится чемпионат среди программ по тогыз кумалаку. Особенностью чемпионата является то, что между собой соревнуются именно программы, а не люди с электронными версиями и люди между собой”, — отметил Д.Капаев.

По его данным, решение о том, что на чемпионат отправится именно версия павлодарских разработчиков, приняла Республиканская Федерация тогыз кумалака.

Д. Капаев напомнил, что “Тогыз кумалак-2012” павлодарских авторов продемонстрировала хорошие результаты в республиканском турнире “Лучшая-20-а”, проходившем в Павлодаре в декабре.

“Среди женщин компьютерная программа заняла первое место, среди мужчин — мастеров спорта и мастеров международного класса — третье, набрав пять очков из семи возможных”, — отметил Д. Капаев.

Авторами программы являются мастер спорта международного класса по тогыз кумалаку Серик Актаев, программист Ернар Шамбаев, а также тренер Диана Кенина, создавшие “Тогыз Кумалак” за полгода, каждый год они ее усовершенствуют.

Тогыз-кумалак (каз.тоғыз құмалақ — девять камешков) — казахская народная логическая настольная игра на прямоугольной доске, в которой 18 игровых (отау) и две накопительные (казан) лунки. В основу игры положено число 9, считавшееся у древних монголов и тюрков священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. В учёном мире её называли “алгеброй чабанов”. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике.