Резервные номера регионов задействуют при выдаче автомобильных госномеров в областях, которые могут появиться в РК

Астана. 12 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Резервные номера регионов могут быть использованы при выдаче автомобильных государственных номеров в областях, которые могут появиться в Казахстане, считает заместитель председателя комитета дорожной полиции МВД Марат Жумагулов.

“Если у нас 16 регионов, а потом идет 17, 18, 19, 20. Я думаю, все-таки это жизнь, может быть, где-то откроется какая-то новая область. Сейчас 16, завтра еще какая-нибудь область на карте появится 17-я, это же не мы решаем. Поэтому есть резерв: 17, 18, 19, 20”, — сказал он журналистам на брифинге в среду.

“А вообще номеров достаточно. Их хватит даже нашим внукам и правнукам”, — подчеркнул он.

Напомним, 11 декабря комитет дорожной полиции МВД РК сообщил о начале выдачи новых госномеров в Казахстане.

“11 декабря 2012 года министр внутренних дел Калмуханбет Касымов объявил о начале выдаче государственных регистрационных номерных знаков нового образца”, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте дорожной полиции во вторник.

По информации пресс-службы, присвоение ГРНЗ нового образца будет производиться, как и ранее, автоматически, с помощью специальной программы.

“Ранее присвоенные номерные знаки старого образца будут действительны до их полного износа. Размер государственной пошлины за выдачу номерных знаков, установленный налоговым кодексом, с ведением новых их образцов не изменится”, — цитирует пресс-служба председателя комитета дорожной полиции МВД Берика Бисенкулова.

Отмечается, что в основе дизайна новых государственных номерных знаков лежат требования конвенции ООН о дорожном движении, в соответствии с которыми на них изображены флаг и отличительный знак государства.

Как сообщалось в сентябре 2012 года, новые госномера будут выдаваться по мере расходования старых.

Приказом МВД Республики Казахстан от 16 июля 2012 года № 400 утверждены образцы ГРНЗ транспортных средств. 13 августа текущего года данный приказ зарегистрирован министерством юстиции в реестре нормативных правовых актов.