“Die Presse”: Инвесторская группа из Алматы может купить “АТФ Банк” у группы “UniCredit” примерно за 440 млн евро или $569 млн.

Информационное агентство “Reuters” опубликовало репортаж под названием UniCredit’s Bank Austria set to sell Kazakh bank -report.

В нем со ссылкой на австрийскую газету “Die Presse” сообщается о том, что “Bank Austria”, принадлежащий итальянской группе “UniCredit”, планирует продать свое неэффективное банковское подразделение в Казахстане. Таким образом, получается, что он готов отказаться от приобретения, за которое он при совершении сделки в 2007 году выплатил $2,1 млрд.

Такое сообщение австрийская газета обнародовала во вторник, 11 декабря. Правда, она при этом не указывает источника информации. В сообщении говорится о том, что инвесторская группа из Алматы находится в предпочтительном положении для покупки “АТФ Банка” примерно за 440 млн. евро или $569 млн., в соответствии с его текущей балансовой стоимостью.

Сделка еще однозначно не согласована постольку, поскольку некоторые ее детали еще подлежат обсуждению сторонами.

Судя по информации на веб-сайте структуры “Bank Austria”, по состоянию на сентябрь 2012 года “ATF Банк” располагал совокупными активами в размере 5 млрд. евро и 103 отделениями. А это значит, что он является пятым крупнейшим кредитором страны.

До сих пор итальянская банковская группа “UniCredit” в большей мере, чем “Bank Austria”, воспринималась как владелец “АТФ Банка”. Во всяком случае, именно она чуть ли не ежегодно за это пятилетие жаловалась на расходы, которые несет по списаниям, связанным с ее казахстанской покупкой. Но теперь на передний план вышел “Bank Austria” как непосредственный покупатель и пока еще владелец “АТФ Банка”. Ведь именно он в свое время от имени банковской группы “UniCredit” осуществил это приобретение. Дело в том, что настоящее или, вернее, полное его название – это “UniCredit Bank Austria AG”. Группа “UniCredit” владеет 96,35% акций этой австрийской банковской структуры. Тут вот что еще обращает на себя внимание. “Bank Austria” является центром банковской сети группы “UniCredit” в Центральной и Восточной Европе. Иначе говоря, именно он отвечает за казахстанский “АТФ Банк”.

Прошлой осенью представители банковской группы “UniCredit” заявили о списаниях на сумму 8,7 млрд. евро за третий квартал 2011 года и при этом упомянули отдельно свои подразделения в Казахстане и Украине. Причем это был далеко не первый такой случай.

Дней двадцать назад ведущая американская экономическая газета “Wall Street Journal” опубликовала переданный из Милана репортаж Джованни Легорано под названием UniCredit in Talks to Sell Kazakh ATF BankReuters”. В нем говорилось о том, что итальянская группа “UniCredit” ведет переговоры с казахскими инвесторами о продаже контрольного пакета акций казахстанского “АТФ Банка”. При этом делалась ссылка на неназванный источник в казахском правительстве, который-де сказал, что сделка, скорее всего, будет заключена в следующем году. Группа “UniCredit” отказалась комментировать такую информацию. Тогда еще говорилось, что цена еще не определена. Но, похоже, такой вопрос к настоящему времени уже решился, раз уж называется сумма порядка 440 млн. евро или $569 млн. Но, поскольку предполагаемый покупатель все еще не называется конкретно, едва ли уместно говорить что-то определенное о самой сделке.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена