“Hill”: Глава МИД РК Е.Идрисов с Капитолийского холма заявляет о быстром решении проблем Жанаозена. Его бы устами да мед пить. Часть 2

Автор: Улугбек ТАГИЕВ

Кенкияк, Шубарши и Сарыколь – с этими названиями еще задолго до открытия месторождения Жанажол ассоциировалась актюбинская нефть. Люди, жившие там, не только добывали, но и искали ее. Предприятие “Кенкиякская нефтеразведка” под руководством Зейнуллы Булекбаева открыло месторождение Жанажол, которое сейчас передано под управление китайцам и обеспечивает самые солидные в Актюбинской области доходы государству. Открытие явилось результатом многолетнего труда сотен людей, многие из которых поныне живут в поселках Кенкияк, Шубарши и Сарыколь. Они преподнесли области и республике богатейший и долгосрочного действия источник доходов. А вот государство же не удосужилось обеспечить этих людей и их семьи хотя бы сносными условиями жизни. Следствием такого отношения к ним и явилось названное чрезвычайное происшествие.

Многие такие поселки, где в советское время располагались предприятия по нефтеразведке и нефтедобыче, впоследствии оказались в депрессивном состоянии. Там нет ни работы, ни жизни нормальной. Все разрушается и приходит в негодность. Все хорошее осталось в прошлом. В настоящем же – заброшенность и разруха. А будущее – во мраке. Люди даже не жалуются журналистам. Они уже никому и ни во что не верят. А ведь их края вовсе не перестали быть кладовой природных богатств. В обеспечении шикарной жизни десятков тысяч “новых казахов” в Алматы и Астане с их умопомрачительно богатыми виллами и бьющей через край роскошью доля добываемого там сырья очень даже значительна. А в этих обращаемых в звонкую валюту природных богатствах есть, в свою очередь, доля труда жителей таких поселков. Но многие из них фактически заброшены. И о них вспоминают только тогда, когда происходит что-нибудь шокирующее.

И вот что примечательно. В тех же поселках Кенкияк, Шубарши и Сарыколь много позитивного сделано после прошлогодних шокирующих событий. А среди местных жителей, как довелось слышать, принято тех людей, которые при прошлогоднем противостоянии с силами правопорядка погибли и были объявлены террористами, считать павшими ради блага людей. Поскольку, мол, после их гибели много хорошего в социальном плане было сделано властями для местного населения.

И что же, каждый раз нужны “шокирующие беспорядки” для того, чтобы у властей открылись глаза на “основополагающие экономические, социальные и правовые проблемы”?! А потом – чтобы власти “действовали быстро с тем, чтобы решить” их?! Пока на деле так и получается. Но сколько случаев решения проблем по такому, образно говоря, механизму страна в состоянии выдержать?

Проблема номер один для нефтедобывающих областей – это занятость или, если сказать иначе, безработица. Она зачастую усугубляется коррупцией. И комплексного подхода к ее решению как не было, так и нет поныне.

В условиях разгула землячества и кумовства для того, чтобы осознать то, что борьба с коррупцией является всего лишь данью пустой формальности, не обязательно нужно быть владеющим английским или китайским языками министром. Тут никакой тайны нет в помине. Но, к сожалению, занимающие ключевые посты независимого сегодня уже государства нынешние хозяева жизни, являвшиеся еще вчера кто функционером от комсомола, кто – от компартии, полагают, что народ ни о чем не догадывается. Они также помалкивают о том, что в свое время существовала базировавшаяся на системной основе кадровая политика.

В эпоху Советского Союза одним из главных составляющих успешного развития страны была кадровая политика. Она в числе прочего охватывала такие важнейшие звенья, как национальные кадры, местные специалисты, молодые специалисты, опытные кадры из резерва, кадры по специализированным профессиям и так далее. Когда какой-нибудь участок работы не мог быть успешно восполнен за счет имеющегося на месте потенциала, туда направлялись кадры из других регионов. Правда, сейчас в стране, которая называется Республика Казахстан, нет ожидающих их с большим нетерпением и действующих на полную мощность (как прежде) заводов и фабрик как таковых. Потому что большинство из них, благодаря “благополучному развитию экономики” в стране, за какие-то 4 – 5 первых лет независимости отошло в небытие.

Нынешний же наш человек бывает довольным уже тем, когда ему удается заполучить работу охранника у дверей иностранной фирмы или отечественных частных структур или должность смотрителя на стоянке. Таковы, значит, нынешние критерии успешного трудоустройства у нас.

Но в нашем государстве, хотя оно существует за счет продажи сырья, то и дело приходится слышать о том, что “экономика идет в гору”. Но это — тема для отдельного разговора. Мы же заводим речь о другой проблеме.

Когда заходит речь о сырье, мы представляем себе нефть. Казна страны в значительной мере пополняется именно за счет этого сырья, то есть нефти. А она в основном добывается в западной части страны. А именно – в Кызылординской области (комплекс месторождений Кумколь), а также непосредственно в западноказахстанском регионе – в Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской области. Конкретно же можно отметить такие нефтедобывающие месторождения, как Жанажол, Кенкияк, Узень, Жетыбай, Каражамбас, Каламкас, Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. И все, что там добывается, полновесным потоком утекает за границу. А природный газ в основном добывается в Мангистауской и Западно-Казахстанской области. Еще в небольших объемах — в Атырауской и Актюбинской области. В одной только Мангыстауской области используются восемь газодобывающих месторождений. Это — Тенгинский, Южно-Жетыбайский, Западно-Тенгинский, Тасболатовский, Жетыбайский, Актасский, Карамандыбасский и Узеньский.

Трудящийся народ именно в этом экономически наиболее благополучном, казалось бы, регионе вновь и вновь объявляет забастовки, голодовки и прочие акции протеста. Почему? Ответа ясного на этот вопрос никто не дает. Зато происходят “шокирующие” события то в одном месте, то в другом. Лучше всего такую ситуацию характеризует, как нам кажется, термин “latent instabilities” (“латентные нестабильности”), который использовал Арвинд Шиварамакришнан в своей статье под названием The Hindu : Opinion / Op-Ed : Get it right in Kazakhstan, опубликованной на страницах газетой “Hindu”. Но доколе все это так может продолжаться?

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена