“Hill”: Глава МИД РК Е.Идрисов с Капитолийского холма заявляет о быстром решении проблем Жанаозена. Его бы устами да мед пить. Часть 1

Издание “Hill”, являющееся блогом Конгресса США, опубликовало пространную статью Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова под названием Kazakhstan’s appointment to UNHCR — The Hill’s Congress Blog.

В ней рассматриваются достижения Казахстана в контексте его избрания и пребывания членом Совета ООН по правам человека. Глава внешнеполитического ведомства РК повторяет множество очевидных вещей в рамках своего выступления. К примеру, он говорит о том, почему же так важна работа созданного шесть лет назад СПЧ ООН (United Nations Human Rights Council – UNHRC). Но, видимо, таковы правила игры.

Мы же обратим внимание на такие моменты в его выступлении, которые представляются особенно важными в такое время, когда страна собирается отметить 21-ю годовщину своей независимости, одно к одному совпадающую с 1-й годовщиной событий в Жанаозене.

Ерлан Идрисов заявляет так: “Я также могу заверить, что Казахстан рассматривает наше избрание в этот важный орган не как знак чести, а как стимул для дальнейшего улучшения положения с правами человека за рубежом и у себя дома. Ибо, хотя мы гордимся своим прогрессом в стране, мы считаем, что у нас еще не все так, как должно быть”. Это его высказывание можно толковать по-разному. Но, положа руку на сердце, зададимся же риторическим вопросом: а как еще иначе официальный представитель государства, недавно избранного членом Совета ООН по правам человека, мог бы говорить?!

А теперь обратим внимание на ту часть выступления главы МИД РК, которая касается событий в Жанаозене. Примечательно то, что она следует сразу же вслед за пассажем о принятии страной мер по защите себя от угрозы насильственного экстремизма.

Ерлан Идрисов пишет: “Мы также действовали быстро с тем, чтобы решить основополагающие экономические, социальные и правовые проблемы, которые произошедшие год назад шокирующие беспорядки в Жанаозене обнажили”. Что можно сказать в связи с таким официальным заявлением?

Ну, во-первых, такую быстроту надо было бы властям проявить, не давая многомесячным протестным выступлениям нефтяников вылиться в то, что Ерлан Идрисов называет “шокирующие беспорядки”. А раз они этого не удосужились сделать, едва ли сейчас им было бы уместно с гордостью заявлять о своих быстрых действиях по решению проблем, которые те события обнажили. Такое впечатление, что власти, которые на поверку оказались крепки в этом случае лишь задним умом, теперь не прочь считать себя безумно эффективными.

А, во-вторых, те проблемы, о которых говорит Ерлан Идрисов, накапливались в течение долгого времени, и вот так, с наскоку их не решить. Это очевидно. Но власти, похоже, настроены быстро-быстро какие-то меры принять, а потом перед остальным миром отчитаться, что, мол, мы там причины, которые вызывали недовольство людей, уже устранили.

В-третьих же, ситуация в Жанаозене, как представляется, является отнюдь не первым случаем, когда власти начинают решать проблемы вышеназванного порядка только после того, как, что называется, гром грянет. Это – практика, чреватая большими неприятностями. Но власти вновь и вновь, как нам кажется, обращаются к ней. И при этом еще не прочь выставить себя безумно эффективными. Как бы такой самообман не обошелся слишком дорого стране.

Всем в Казахстане, думается, памятны прошлогодние события в районе Шубарши, Кенкияка и Сарколя, находящихся недалеко друг от друга поселков нефтяников в Актюбинской области. Так вот, семью годами ранее в тех краях произошло чрезвычайное событие, оставшееся, однако, практически не замеченным остальной страной. Мы хорошо знаем о том, что там произошло в июле 2011 года, но не знаем или уже не помним о том, что было в марте 2004 года. А ведь между этими двумя событиями также можно провести такую причинно-следственную связь, какую проводит Ерлан Идрисов, говоря: “Мы также действовали быстро с тем, чтобы решить основополагающие экономические, социальные и правовые проблемы, которые произошедшие год назад шокирующие беспорядки в Жанаозене обнажили”.

22 марта 2004 года, когда вся страна отмечала Наурыз, по информационным каналам пошло сообщение о ЧП в поселке Кенкияк Актюбинской области. Обнаружился факт массового отравления людей питьевой водой. В медучреждения первые больные попали еще 16 марта. Но тревогу в областном масштабе забили почти через неделю после этого. Это потом уже было объявлено, что вспышку массового заражения сельчан острой кишечной инфекцией вызвали канализационные стоки, попавшие в водопроводные сети вследствие аварии, произошедшей 12 марта. А поначалу же говорилось, что причиной массового отравления явились талые воды, попавшие в трубу при ее ликвидации. Версия, связанная с канализационными стоками, тогда официально отметалась по той причине, что, мол, если бы они попали в потребляемую населением воду, оказался отравленным весь Кенкияк. В то время заболевших насчитывалось около пятидесяти. Спустя несколько дней, когда количество людей, зарегистрированных с симптомами острой кишечной инфекции, возросло до 237, объяснение случившейся беды попаданием талых вод в водопроводную сеть представлялось, видимо, уже не очень убедительным. Так что пришлось назвать вещи своими именами. Но в любом случае было ясно, что ЧП вызвано аварией. И она, эта самая авария, никак не могла восприниматься как случайность постольку, поскольку трубы, составлявшие водопровод, прослужили к тому времени уже 30 лет. Именно столько времени он действовал без капитального ремонта. Так что чудом являлось не то, что с таким водопроводом случилась авария, а то, что он продолжал служить. А еще было удивительно то, что в стране, где нефть составляет основу благосостояния, столь бедственно положение у нефтяников. Верней — в поселках, где они живут.

(Окончание следует)

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена