Kcell привлек $525 млн в рамках IPO

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – АО “Kcell” (торговые марки Kcell, Activ, Vegaline) в рамках IPO привлекло $525 млн, указывается в сообщении компании, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду.

Согласно сообщению, Kcell объявляет цену предложения глобальных депозитарных расписок (ГДР) на Лондонской фондовой бирже (LSE) и обыкновенных акций на KASE на уровне $10,5 за ГДР и Т1578,68 за обыкновенную акцию. Одна ГДР удостоверяет права в отношении одной акции.

Общий объем предложения составляет $525 млн. Исходя из цены предложения, рыночная капитализация Kcell составляет $2,1 млрд (или Т315,7 млрд по применимому курсу НБРК) на момент листинга.

В ходе предложения Sonera Holding B.V., дочерняя компания TeliaSonera AB, продаст 50 млн обыкновенных акций компании (в том числе в форме ГДР), составляющих 25% уставного капитала компании.

На дату настоящего объявления в обращении находится 200 млн обыкновенных акций компании. В результате предложения TeliaSonera будет напрямую и косвенно владеть 61,9% акций.

Условные торги ГДР на LSE начинаются в среду. Включение ГДР в официальный список управления Великобритании по листингу и допуск к безусловным торгам ГДР на основной площадке LSE (International Order Book) под тикером KCEL ожидаются 17 декабря 2012 года. Допуск акций к торгам на KASE под тикером KCEL ожидается 13 декабря 2012 года.

Sonera Holding B.V. предоставила букраннерам опцион “пут” на 5 млн ГДР, который может быть реализован в течение 30 календарных дней с даты начала условных торгов на LSE. Опцион дает букраннерам право продать компании Sonera Holding B.V. ГДР, приобретенные ими в ходе рыночных торгов с целью стабилизации цены.

Credit Suisse, UBS Investment Bank и Visor Capital являются совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами международного предложения, Renaissance Capital выступает в качестве совместного букраннера, Halyk Finance выступает в качестве совместного менеджера. За организацию предложения в Казахстане отвечает Visor Capital.

“Мы очень довольны тем, насколько позитивно предложение было воспринято казахстанскими и международными инвесторами. За короткий период времени и в непростой период для фондового рынка мы сумели успешно завершить два IPO. Это позволило нам увеличить стоимость наших долей акций, как в Мегафоне, так и в Kcell, который является одной из наиболее ценных дочерних компаний и стратегическим активом TeliaSonera”, — прокомментировал исполнительный директор TeliaSonera Ларс Ниберг.

Как сообщалось ранее, АО “Kcell” планирует разместить до 25% своих простых акций на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах в рамках IPO. Предложение будет содержать продажу существующих акций компании, находящихся во владении Sonera Holding B.V., 100%-ной дочерней компании TeliaSonera AB – в количестве до 25% доли в Kcell.

Напомним, что в феврале 2012 года АО “Казахтелеком” закрыло сделки по продаже TeliaSonera A.B. 49% доли участия в ТОО “GSM Казахстан ОАО “Казахтелеком” (торговые марки Kcell, Activ, Vegaline) за $1,519 млрд.

После совершения сделки пакет в 25% минус одна акция Kcell будет продан путем первичного размещения акций на фондовом рынке. IPO планируется провести до конца 2012 года.

До завершения сделки 51% долей участия в уставном капитале ТОО “GSM Казахстан ОАО “Казахтелеком” принадлежало компании Fintur Holdings B.V., а 49/% — АО “Казахтелеком”. 58,55% акций Fintur Holdings B.V. принадлежит компании Telia Sonera A.B., а 41,55% — компании Turkcell.