“MFA China”: Н.Назарбаев сказал: Торговля между РК и КНР достигла $25 млрд. Так, на самом высшем уровне признано, что торговым партнером Казахстана №1 является уже не Россия, а Китай

Министерство иностранных дел Китая обнародовало 11 декабря пресс-релиз под названием Kazakh President Nazarbayev Meets with Chinese Vice Premier Wang Qishan — “Казахский президент Назарбаев встретился с китайским вице-премьером Ваном Цишанем”.

В нем говорится так: “7 декабря 2012 года казахский президент Нурсултан Назарбаев встретился с совершающим визит китайским вице-премьером Ваном Цишанем в Астане.

Ван прежде всего передал сердечные приветствия и добрые пожелания от президента Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), Назарбаеву.

Ван сказал, что президент Назарбаев в качестве старого друга китайского народа внес выдающийся вклад в развитие китайско-казахстанских отношений. “С тех пор, как 20 лет назад Китай и Казахстан установили дипломатические связи, их отношения сохраняют благоприятную тенденцию развития”, — сказал Ван. “Взаимное политическое доверие между двумя странами постоянно повышается и двустороннее сотрудничество в различных областях равномерно развивается”, — сказал он.Обе стороны поддерживают друг друга в важных вопросах, касающихся их коренных интересов, тесно сотрудничают как в региональных, так и в глобальных делах”, — сказал Ван. “Эти усилия способствуют региональной стабильности и вносят вклад в развитие обеих стран”, — сказал Ван. “Успешный визит Назарбаева в Китай в июне придал новый импульс развитию всестороннего стратегического партнерства между двумя странами”, — сказал он. “Китай высоко оценивает твердую поддержку Казахстана по различным вопросам, включая подавление террористической силы “Восточного Туркестана”, и будет неизменно поддерживать казахстанский выбор пути развития, который соответствует его национальным условиям”, — сказал Ван”.

В пресс-релизе также сообщается о том, что Нурсултан Назарбаев попросил Вана передать его приветствия Ху Цзиньтао и Си Цзиньпину. А еще глава РК отметил то, что объем двусторонней казахстанско-китайской торговли достиг $25 млрд. Последнее заявление привлекает к себе особое внимание. Потому что оно вроде как ставит окончательную точку в вопросе о том, каким сложился показатель казахстанско-китайской торговли в 2011 году. В чем заключалась его спорность по сию пору? Попытаемся объяснить. Англоязычная китайская газета “Global Times” некоторое время назад опубликовала репортаж Вана Жаокуна под названием Kazakhstan looks to diversify trade with China: diplomat — “Казахстан рассчитывает диверсифицировать торговлю с Китаем: дипломат”. В нем говорилось следующее: “Казахстан надеется оптимизировать и диверсифицировать свою торговлю с Китаем и вывести их стратегическое партнерство на новый уровень в предстоящие годы”, — сказал в пятницу посол страны в Китае Нурлан Ермекбаев.

“Объем торговли между Китаем и Казахстаном достиг $25 млрд. в 2011 году, что в 60 с лишним раз больше того, что было в 1992 году, когда две страны установили дипломатические отношения”, — заявил Ермекбаев репортерам на пресс-конференции в Пекине”.

Такое заявление тогда прозвучало несколько неожиданно. Во всяком случае – для казахстанской аудитории. Ибо показатель торговли между двумя странами по эту сторону границ оценивался до того несколько скромнее. Так, к примеру, председатель сената Парламента РК Кайрат Мами, проводя 9 января 2012 года переговоры с заместителем председателя Постоянного комитета ВСНП Китая Чэнь Чжили, прибывшей в Казахстан по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между РК и КНР, озвучил несколько иную цифру на этот счет. Он заявил, что объем товарооборота между Казахстаном и Китаем за минувший 2011 год превысил $20 млрд.

Такое разночтение – вовсе не пустяк. Ибо по собственно казахстанским данным, которые и озвучил председатель сената Парламента РК Кайрат Мами, получается, что Россия в 2011 году так же, как и за все предыдущие годы государственной независимости Казахстана, сохранила за собой позицию первого торгового партнера нашей страны. А если взять на веру сказанное послом РК в Пекине Н.Ермекбаевым, выходит, что россияне по этой части уже уступают китайцам. Причем – значительно. Посудите сами. По данным казахстанской таможенной статистики за январь-ноябрь 2011 года, 2 главные торговые партнеры нашей страны располагаются в следующем порядке: Россия – $20,6 млрд. (18,4%), Китай — $19,1 млрд. (16,8%). Примерно таковы по соотношению показателей этих двух стран и итоги года. Разночтение получается, надо полагать, потому, что председатель сената Парламента РК К.Мами руководствовался данными казахстанской таможенной статистики, а посол РК в Пекине Н.Ермекбаев – китайской.

Сделанное при встрече с вице-премьером КНР Ваном Цишанем заявление Нурсултана Назарбаева о том, что объем торговли между Китаем и Казахстаном достиг $25 млрд., означает, во-первых, проявление им как государственным руководителем в этом вопросе большего доверия официальной статистике не своей страны, а соседнего государства. А во-вторых – признание Астаной на самом высшем уровне того, что сейчас Россия уже больше не является самым главным торговым партнером Казахстана, поскольку на эту позицию, обойдя ее, выдвинулся уже Китай.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена