В Алматы посмертно наградили патрульных полицейских, погибших при задержании членов ОПГ

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Патрульных полицейских Алматы Ерназа Кожахметова и Ержана Кайракбаева, погибших при задержании членов организованной преступной группы (ОПГ) в Турксибском районе города в июле текущего года, наградили посмертно орденом “Айбын” 2-ой степени, сообщила пресс-служба ДВД города.

“Патрульные полицейские Алматы Ержан Кайракбаев и Ерназ Кожахметов удостоились государственной награды “Айбын” 2-ой степени посмертно. От имени президента Республики Казахстан награды семьям отважных полицейских в канун празднования Дня независимости РК вручил начальник ДВД города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев”, — говорится в распространенном в четверг сообщении.

Как отмечается, награду вручили отцу Е. Кожахметова и супруге Е. Кайракбаева.

“Погибшие при исполнении служебных обязанностей патрульные по праву достойны столь высокой награды. Они ценой собственной жизни охраняли общественный порядок и погибли в непримиримой борьбе с преступностью. Им присягой были доверены защита конституционных прав и безопасности граждан. Они с честью выполнили свой служебный долг”, — отметил начальник ДВД Е. Тургумбаев.

Кроме того, в канун празднования Дня независимости РК за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, профессионализм, высокие показатели в служебной деятельности поощрены 925 сотрудников ДВД, из них 415 – награждены медалями за безупречную службу в органах внутренних дел.

Напомним, 28 июля в 9:00 на ул. Бекмаханова в Турксибском районе Алматы было совершено нападение на полицейский патруль “Буран-170”, старший лейтенант полиции Ержан Кайракбаев от полученного ранения в голову скончался на месте преступления, а его коллега – лейтенант полиции Ерназ Кожахметов – в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу, где вскоре скончался.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 96 (убийство) Уголовного кодекса РК.

30 июля в одном из жилых домов жилого комплекса “Аккент” была уничтожена организованная преступная группа, совершившая вооруженное нападение на патрульных полицейских. ОПГ состояла из безработных жителей Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей, преступники были ранее неоднократно судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

По словам представителя ДВД, в квартире, где находились преступники, были обнаружены 2 автомата Калашникова, 2 пистолета, один револьвер, один обрез и большое количество боеприпасов.

Как сообщили в ДВД, во время расследования стало известно о причастности этой преступной группы к серии дерзких налетов на офисы крупных компаний и дома частных предпринимателей.