В мажилисе презентован законопроект, восстанавливающий право на ношение оружия службам авиационной безопасности

Астана.13 декабря. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта”, возвращающий право на ношение оружия службам авиационной безопасности, презентован в мажилисе парламента РК.

“Есть совместный приказ: до прибытия оперативной группы к месту происшествия служба авиационной безопасности, совместно с сотрудниками органов национальной безопасности и внутренних дел на транспорте, должны предупредить захват воздушного судна или аэропорта террористами. Поэтому службам авиационной безопасности необходимо ношение оружия. Это военизированная служба, все условия для хранения оружия есть, правила расписаны”, — пояснил председатель комитета гражданской авиации РК Бекен Сейдахметов на презентации законопроекта в мажилисе парламента РК в четверг.

По его словам, после принятия закона “Об охранной деятельности” положения, разрешающие ношение и применение оружия сотрудниками служб авиационной безопасности, отмены. Теперь разработчики законопроекта предлагают вернуть эту норму.

В целом, как указано в материалах министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК, прилагаемых к законопроекту, основные цели поправок — снижение административных барьеров, повышение конкурентоспособности отечественной транспортной отрасли, развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и повышение эффективности государственного контроля на транспорте.

Поправками предлагается внедрение стандартов качества услуг автомобильных и железнодорожных перевозок, автоматизация перевозок, развитие системы продажи электронных билетов.

Также предполагается усиление ответственности за нарушение правил поведения на воздушных судах, введение ответственности за неоказание услуг пассажирам при задержке или отмене рейса. Подготовку специалистов служб авиабезопасности, согласно законопроекту, предлагается проводить только в учебных центрах ИКАО или минтранскома.

Планируется внедрение системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии (ОСДР), увеличение суммы штрафов за административные правонарушения на водном транспорте, внедрение международного реестра судов и предоставление таможенных преференций отечественным перевозчикам.

Документом вводится сертификация организаций образования по подготовке моряков, а также обязательная плавательная практика при обучении.

Кроме того, в законопроекте есть норма о предоставлении правоохранительным органам доступа к сведениям об оформленных и забронированных проездных документах.