В 1,5 раза сократится время в пути после открытия железнодорожного маршрута Астана-Актобе 14 декабря

Астана. 13 декабря. КазТАГ – Жанболат Мамышев. В 1,5 раза сократится время в пути после открытия железнодорожного пассажирского маршрута Астана-Актобе, которое состоится 14 декабря текущего года, сообщил управляющий директор АО “ФНБ “Самрук-Казына”, председатель совета директор АО “НК “Казахстан темир жолы” Нуржан Байдаулетов.

“Завтра будет запущен еще один поезд скоростной — Астана-Актобе. Мы рассчитываем, что он сократит время в пути в 1,5 раза по графику движения. В нем будет задействовано 35 новых вагонов”, — сказал Н. Байдаулетов на брифинге в четверг.

Он напомнил, что первая партия вагонов казахстанского производства была задействована при открытии в июле 2012 года маршрута Алматы-Петропавловск, что позволило сократить время в пути на 11 часов.

Н. Байдаулетов отметил, что ТОО “Тулпар-Тальго” планирует к 2015 году поставить 420 пассажирских вагонов АО “Пассажирские перевозки”.

По его словам, по мере выпуска заводом новых вагонов будут формироваться новые железнодорожные маршруты.

“В следующем году планируются Защита -Усть-Каменогорск, из Астаны и Алматы пойдут скоростные поезда. Постепенно такая работа приведет к тому, что будут все региональные центры Казахстана связаны между собой именно скоростным движением и казахстанскими вагонами”, — сказал он.