В Air Astana рассчитывают, что вопрос о снятии ограничений на полеты казахстанских компаний в Европу будет решен до конца 2013 года

Астана. 13 декабря. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Вопрос о снятии ограничений на полеты казахстанских авиакомпаний в страны Евросоюза будет решен до конца 2013 года, считает управляющий директор АО “ФНБ “Самрук-Казына”, председатель совета директор АО “Air Astana” Нуржан Байдаулетов.

“К 2017 году мы планируем открыть минимально из Алматы в Сайгон, Хошимин (Вьетнам), Исламабад, Уфу, Ашхабад, Мумбаи, Новосибирск, Сочи, Ереван, Семей, Мале (Мальдивские острова) и Варшаву. Из Астаны в Амман — столицу Иордании, Тбилиси, Улан-Батор, Бишкек, Прагу, Бангкок, Париж. Из Атырау в Москву и из Актау в Милан. Мы рассчитываем, что к концу следующего года будет решен вопрос по ограничению полетов в Европу”, — сказал Н. Байдаулетов на брифинге в четверг.

Он отметил, что Air Astana осуществляет рейсы в Лондон, Франкфурт и Амстердам, но другие казахстанские компании не могут осуществлять полеты в страны ЕС из-за того, что внесены в “черный список”.

Н. Байдаулетов сообщил, что в 2013 году в Казахстан прибудут европейские специалисты для проведения соответствующего аудита на соответствие требованиям международной организации гражданской авиации (ИКАО).

“Вопросов к Air Astana у них нет, все вопросы к комитету авиации министерства транспорта (и коммуникаций — КазТАГ), который осуществляет надзор. Если они ответят на все вопросы и примут необходимые решения, то в следующем году, может быть, через год могут открыть доступ для всех компаний”.

Ранее министерство транспорта и коммуникаций сообщило о том, что представители комитета по безопасности полетов Еврокомиссии от 27 стран положительно оценили деятельность казахстанской авиационной администрации, направленную на реформу существующей системы гражданской авиации и приведение ее в соответствие с международными стандартами.

Кроме того, авиакомпании Air Astana разрешено включить новые воздушные суда в приложение “В” правил ЕС.

“Авиакомпании Air Astana разрешено включить новые воздушные суда в приложение “В” правил ЕС, что позволит использовать авиаперевозчику дополнительные суда для полета в Европу. Если ранее в данное приложение включалось ограниченное количество судов строго по регистрационным номерам, то теперь данный список может расширяться авиакомпанией без ограничения количества только по типу судов”, — проинформировали в министерстве.

В последней декаде ноября МТК представило в штаб-квартиру Еврокомиссии отчет о проводимой Казахстаном работе по устранению замечаний международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Напомним, в июле 2009 года по результатам проведенного аудита ИКАО все 59 казахстанских авиакомпаний, за исключением АО “Air Astana”, были внесены в “черный список” Евросоюза. В настоящее время из 59 авиакомпаний 37 еще находятся в этом списке.