Расширение участия американского бизнеса в индустриальном развитии РК обсудили в Вашингтоне

Астана.13 декабря. КазТАГ – Заместитель премьер-министра — министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев в ходе официальной поездки в Соединенные Штаты Америки (США) встретился руководящим составом государственных ведомств США, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

“На встрече с помощником государственного секретаря США Кэрри-Энн Джонс, возглавляющей Бюро океанов, международной окружающей среды и вопросы науки, обсуждены перспективы двустороннего научно-технического сотрудничества в контексте расширения участия американского частного сектора в индустриальном развитии нашей страны”, — указано в релизе, распространенном пресс-службой МИД в четверг.

По информации пресс-службы, 5 — 12 декабря казахстанская делегация во главе с А. Исекешевым посетила США. В состав делегации вошли руководители национальных холдингов и компаний, представители частного сектора.

В министерстве энергетики США в рамках встречи А. Исекешева с первым заместителем министра энергетики Дэниелом Понеманом рассмотрен ход реализации плана совместных действий по реализации энергетического партнерства на 2012-2013 годы. Особое внимание уделено обсуждению вопросов повышения энергоэффективности в промышленном секторе и разработки карты геотермальных источников энергии Казахстана.

Как указано в релизе, заместитель премьер-министра встретился также с председателем Экспортно-импортного банка США Фредом Хокбергом, вице-президентом корпорации частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation — OPIC) Доном де Амикисом и вице-президентом Всемирного банка Филиппом Леру.

“Составной частью программы казахстанской делегации стали встречи с крупнейшими американскими корпорациями, такими как IBM, Cessna, Honeywell, Medtronic, General Electric,. Руководители компаний получили возможность из первых уст ознакомиться с возможностями участия в проектах, вошедших в карту индустриализации в рамках программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010 – 2014 гг”, — указано в сообщении.

В Нью-Йорке вице-премьер РК встретился с руководителями крупных холдингов, инвестиционных фондов и банков.

Завершающим этапом визита стало посещение “Силиконовой долины”, расположенной в окрестностях города Сан-Франциско.

“Заместитель премьер-министра призвал компании “Силиконовой долины” активнее сотрудничать с казахстанскими партнерами, в том числе в рамках развития отечественного “Парка информационных технологий “Алатау”, — говорится в релизе.

По результатам переговоров ожидается дальнейшая проработка достигнутых договоренностей и вывод их на этап практической реализации.