“Financial Times”: Профессор экономики из США Мартин Спеклер – пакистанскому эксперту по ЦА Ахмеду Рашиду: О, если бы ваш Пакистан был таким, как Казахстан

Британская газета “Financial Times” 5 декабря опубликовала аналитическую статью известного пакистанского эксперта по Центральной Азии Ахмеда Рашида под названием Crisis looms in central Asia’s Great Game — FT.com.

В ней говорилось так: “В этот же месяц шестнадцать лет назад по Центральной Азии пошла паника. Захватив Кабул, талибы двигались на север, и некоторые командиры грозили талибанизировать весь регион. Это побудило Россию и Китай пообещать поддержку бывшим советским республикам в регионе.

В период после 11 сентября (2001 года) угрозы талибов отступили, но сейчас страны Центральной Азии снова паникуют при мысли об уходе американских войск из Афганистана. Угроза возрождения Талибана дополняется такими внутренними исламистскими экстремистскими группами, как “Исламское движение Узбекистана” (ИДУ), члены которого провели последние десять лет в племенных регионах Пакистана и теперь, вооруженные и готовые к бою, повторно проникают в Центральную Азию через Северный Афганистан”.

По мнению Ахмеда Рашида, перспектива ухода американцев и их союзников из Афганистана нагоняет страху властям государств Центральной Азии. Тем временем, как он полагает, Россия и Китай пытаются побудить руководителей стран региона к отвыканию от Соединенных Штатов Америки. А Владимир Путин, как утверждает Ахмед Рашид, вообще прилагает решительные усилия к тому, чтобы вернуть Центральную Азию в качестве заднего двора России. Китай и Индия, мол, также стремятся к укреплению своего влияния и расширению своего присутствия в регионе. “Это означает интенсификацию новой “Большой игры”, которая разразилась в регионе после распада Советского Союза”, — выводил заключение пакистанский эксперт.

6 декабря эта же газета, “Financial Times”, опубликовала отзыв на статью Ахмеда Рашида от Мартина С. Спеклера, профессора экономики из Университета Индианы в США. Он дан под названием Central Asia in grip of growth not ‘pauperisation’ — FT.com. Повод тут таков, что американский ученый-экономист не очень согласен с пакистанским экспертом по нашему региону.

“Сэр, Ахмед Рашид представляет мало новых доказательств какой-либо “интенсификации” так называемой “Большой игры” в постсоветской Центральной Азии, помимо риторики и спекулятивного разговора” (“Crisis looms as central Asia’s Great Game intensifies”, 5 декабря)”, — сходу заявляет он. — Все великие державы, окружающие Центральную Азию, заинтересованы в предотвращении дестабилизации авторитарных режимов власти в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане исламистскими радикалами. Именно по этой причине США будут поставлять всякое оружие, необходимое для оставления Исламского движения Узбекистана в неэффективном состоянии, как это было. У США в настоящее время хорошие отношения со всеми странами региона и нет никаких оснований для выступления против энергетических сделок с Китаем, Россией и Индией. Эти пробно-эксплуатационные сделки увеличивают глобальные поставки энергии – что является благом для всех. Россия не может позволить себе построить много новой инфраструктуры в Центральной Азии, и “категорическое выступление” президента Владимира Путина “против планов США” из-за некоторого присутствия в Афганистане вряд ли разубедит Кабул, если он чувствует угрозу.

Господину Рашиду следует свериться с данными Международного валютного фонда и Всемирного банка о росте материального благосостояния в Узбекистане и Казахстане. Показатель увеличения средних доходов, хотя они наверняка неравномерно распределяемы, начиная с 2000 года, оказывается больше, чем почти во всех других местах в мире.

“Растущая пауперизация” — это такое суждение, которое не может восприниматься как устойчивое, если не считать пылкой пристрастности господина Рашида. Крупные города центрально-азиатских стран выглядят достаточно приятными и мирными для частого гостя. О, если бы Пакистан был таким”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена