“Sun Daily”: “Большая игра” ведется не только в ЦА, но и в ЮВА. Не даст ли она старт началу катастрофы в Казахстане при уходе Н.Назарбаева с поста главы РК?!

Газета “Sun Daily” опубликовала статью Кейта Леонга под названием The New Great GameThe Sun Daily.

В ней речь ведется о “Новой Большой игре”. Но, используя такой термин, автор имеет в виду противостояние великих держав не столько в Центральной Азии, сколько в Юго-Восточной Азии.

Но в его статье все-таки немалое место отводится как историко-классической “Большой игре”, так и “Новой Большой игре” в актуальном геополитическом понимании. То есть — борьбе великих держав именно за Центральную Азию в прошлом и настоящем. Наш регион сохранил, получается, свое значение в качестве главного геополитического “яблока раздора”. Да только основные игроки теперь уже – не Россия и Великобритания, а США и Китай. Причем и тогда, когда имеется в виду Центральная Азия, и тогда, когда подразумевается Юго-Восточная Азия.

Получается, мало что изменилось. Но, с другой стороны, ничто не вечно под луной. А значит, все меняется. В том числе и политическая карта мира в целом и его регионов, в частности. Особенно в пору совершения планетарных масштабов неординарных событий. В этих условиях можно смело ожидать, помимо прочего, перекраивания политической карты. Прежде всего — там, где находятся наиболее уязвимые узлы геополитического противостояния мировых сил. Один из них приходится на Центральную Азию, зону, по всеобщему признанию, основной “Новой Большой игры”. Здесь самое ключевое государство по всем статьям – это Казахстан.

Им двадцать один год правит как первый руководитель один человек. Другого управления в качестве независимого государства страна и не знала. Сейчас уже вопрос стоит так, что возможно ли вообще его сохранение в случае смены руководства?! Нет, речь не идет даже о чем-то неожиданном. Как мы уже говорили выше, ничто не вечно. В том числе и руководство страной. Н.Назарбаев тоже не может бесконечно править Казахстаном. В силу хотя бы физического срока, отпускаемого человеку природой. Уход же Н.Назарбаева с поста руководителя Казахстана когда-нибудь, конечно же, не должен расцениваться как происшествие, сколько-нибудь сопоставимое с планетарного масштаба бедствием. Но гипотеза о том, что такое событие вполне в состоянии дать старт началу катастрофы в масштабах всего нашего государства, представляется вполне реальной. Меньше всего хотелось бы, чтобы читатель воспринял такой тезис как попытку защищать ныне существующий режим власти путем придания ему чрезмерного веса или чрезвычайной важности. Автор к числу поклонников действующего руководства не относится.

Так что речь тут идет не о том, что было или есть, а о том, что может быть в дальнейшем. Тем, кто, в крайнем случае, может уехать, тем, кому тогда есть куда отправиться, подобная постановка вопроса, быть может, покажется чересчур надуманной. А если человеку некуда отсюда деться и при наихудшем варианте развития событий, ему есть смысл задуматься над этим.

Сейчас можно сколько угодно говорить об ошибках, недочетах и недостатках, которые случились у Н.Назарбаева за прошедшие двадцать с лишним лет. Но от этого уже ничего не изменится. В его окружении остается все меньше людей из числа тех, с кем он еще недавно вместе работал и на кого полагался в деле управления государством. И они не просто отходят в сторону, а переходят в оппозицию – непримиримую или, на всякий случай, умеренную. Правящий и имущий слой Казахстана к настоящему времени расколот. Причем не гипотетически, а совершенно очевидно. И не на две или три, а множество частей. Впрочем, такая ситуация наверху – ни для кого сейчас уже не секрет.

Но вот что тут примечательно. Многие из тех высокопоставленных лиц, кто по обиде или по каким-то своим далеко идущим расчетам публично отделился от команды президента, ведут сейчас себя так, будто при смене режима им остается на белом коне въехать в резиденцию нового руководства Казахстана. Люди в верхних слоях нашего общества продолжают исходить представлений о незыблемости целостности и сохранности своей республики. Одни не сомневаются в том, что Москва не допустит необратимых для себя перемен в Казахстане. Другим такими гарантами видятся ОБСЕ, США и Западная Европа. Как для первых, так и для вторых “Новая Большая игра” представляется, похоже, абстракцией. Следовательно, полагают и те, и другие, можно спокойно играть в Казахстане в свои политические игры, не беспокоясь за их последствия в целом для страны.

Но при этом упускается из виду то, что мы есть специфичная страна и специфичное общество. Так исторически получилось. Это как данность. Ведь доля Юго-Восточной Азии в мировой экономике гораздо больше, чем доля Центральной Азии. Соответственно и должны бы разниться их значения в рамках международной политики. Но в действительности никто не сомневается в том, что “Новая Большая игра” — это, прежде всего, борьба за Центральную Азию. Игроки в ней могут меняться, а объект остается все тот же. Кому-то все изложенное здесь, может, покажется малозначительным. Но это — заблуждение. Основание для уверенного предсказания старта фатального варианта развития событий после оставления политической арены нынешним президентом нашей страны дает анализ развития общественно-политического процесса в Казахстане в последнее время, совмещенный с рассмотрением опыта прошлого.

Нужно, прежде всего, помнить об уникальном географическом и политическом положении нашего государства. Оно на тысячекилометровом протяжении граничит одновременно с Европой, Китаем и мусульманским миром. Другими словами, Казахстан – это такая огромная страна, которая находится на стыке во многом антагонистических цивилизаций. При этом демографическая ситуация в стране сейчас принимает такой характер, что основная масса населения сосредотачивается в тех периферийных приграничных зонах, через которые она соседствует с названными мирами. За годы государственной независимости начавшийся еще при Советском Союзе процесс депопуляции срединной части Казахстана принял явственный характер. Уже сейчас страна в лице своего населения существует, по сути дела, по большей части в отдаленных от центра южных, западных, северных и восточных районах. В основном в приграничных полосах.

То есть тенденция к тому, чтобы эти части, разделенные друг от друга огромной опустевшей срединной зоной территории страны, постепенно отдалялись друг от друга и в мировоззренческом отношении и стали все больше и больше вовлекаться в орбиту соответствующих цивилизаций, уже сейчас очевидна. Но это процесс уже объективный или естественный и постепенный. А вот уход человека, который два десятилетия руководит страной, держа в своих руках все нити управления ею, вполне может придать ему уже субъективный, а значит, непредсказуемый в том, что касается частностей, характер. Так что потрясения в случае смены руководства очень и очень вероятны.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена