Бельгия возьмет на себя расходы по размещению поступающих в создаваемую в Льеже академию велоспорта казахстанских гонщиков, считает Кашечкин

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Асель Кожагулова. Бельгия возьмет на себя расходы по размещению начинающих казахстанских гонщиков, поступающих в открывающуюся в марте 2013 года в Льеже академию велоспорта, сообщил выступающий за команду “Астана” шоссейный велогонщик Андрей Кашечкин.

“Мой друг и болельщик Филипп Амато совсем недавно предложил создать академию в городе Льеж. Идея заключается в том, чтобы основать академическую структуру для молодых велогонщиков Казахстана, которая будет работать на базе существующей команды Льежа. Принимающая сторона возьмет на себя расходы по размещению и питанию спортсменов, размещаться они будут в бельгийских семьях”, — сказал А. Кашечкин в пятницу на пресс-конференции.

По словам спортсмена, Бельгия маленькая страна, но ее жители “влюблены в велоспорт”.

“Это не очень большие расходы. Самые большие расходы — стоимость билета из Казахстана до пункта назначения. Все остальное это, наверное, в процессе переговоров будет уточняться”, — сказал он.

Андрей Кашечкин указал, что открывает академию велоспорта совместно с основателем бельгийского велосипедного клуба в городе Льеж Филиппом Амато. Открытие академии, по его словам, состоится в марте 2013 года.

Он также отметил, что отбором гонщиков из Казахстана будет заниматься основатель общественного объединения развития велосипедного спорта Саулет Байтенов, который будет ездить по областям, отбирать ребят, общаться с тренерами.

“Если тренера согласятся, то будем отправлять на 3 месяца ребят в эту академию”, — добавил спортсмен.

В свою очередь, Ф. Амато отметил, что 80% профессиональных гонщиков проходят через различные академические структуры Бельгии.

“Это является очень важным для молодых гонщиков. Бельгия — очень маленькая страна, но там проводится большое количество гонок с различными трассами, и очень благоприятные погодные условия для проведения различных гонок”, — добавил он.

В заключение Ф.Амато поздравил Астану с победой на право проведения EXPO-2017, подчеркнув, что Бельгия выиграла созданием названной академии.

Как известно, А. Кашечкин — казахстанский шоссейный велогонщик, выступающий за команду “Астана”. В 2006 году он занял 3-е место на Вуэльте Испании, где первенствовал его капитан Александр Винокуров. На следующем Тур де Франс попался на употреблении допинга. После завершения дисквалификации выступал за итальянскую команду “Lampe”, с которой недавно расторг контракт по обоюдному согласию сторон и вернулся в команду “Астана”.