Глава государства поручил разработать госпрограмму по борьбе с религиозным экстремизмом

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разработать госпрограмму по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом.

“Поручаю правительству совместно с моей администрацией разработать государственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом”, — говорится в послании “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства”, размещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

“Особую озабоченность вызывает угроза религиозного экстремизма. Общую озабоченность разделяют и духовные иерархи. Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом”, — отмечается в документе.

По словам президента, экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу.

“За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости”, — отмечает в своем послании глава государства.

По его мнению, необходимо совершенствовать законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма.

“Мы должны формировать новые надежные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений”, — говорится в послании.

Как подчеркнул Н. Назарбаев, “светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана. Это должны четко понимать нынешние и будущие казахстанские политики, все казахстанцы”.