Главной целью стратегии “Казахстан-2050” является вхождение в 30 самых высокоразвитых стран мира

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Главная цель новой стратегии развития Казахстана до 2050 года – вхождение республики в тридцатку развитых стран мира, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Сегодня нашу молодежь не интересует, что было когда-то. Их интересует, что будет, куда им стремиться. Поэтому мы должны отработать эту стратегию. Наша главная цель – к 2050 году вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира”, — сказал Н. Назарбаев, озвучивая свое послание народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства” в ГТОБ “Астана Опера” в пятницу.

По словам главы государства, в этой связи будет выработана экономическая политика нового курса, сутью которой будет всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности.

“Суть экономической политики нового курса – всеобъемлющий экономический прагматизм. Фактически, это кардинальная ломка наших сегодняшних взглядов и подходов”, — говорится в послании, размещенном на официальном сайте Ак орды.

Как отмечается, это означает принятие всех без исключения экономических и управленческих решений с точки зрения экономической целесообразности и долгосрочных интересов, определение новых рыночных ниш, где Казахстан может участвовать как равноправный бизнес-партнер и создание новых точек экономического роста.

Кроме того, экономическая политика нового курса подразумевает создание благоприятного инвестиционного климата с целью наращивания экономического потенциала, прибыльность и возврат от инвестиций, а также создание эффективного частного сектора экономики и развитие государственно-частного партнерства, государственное стимулирование экспорта.