Государство будет жестко противостоять попыткам навязать обществу нормы, идущие вразрез с традициями и законодательством, обещает президент РК

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Государство будет жестко противостоять попыткам навязать обществу нормы, идущие вразрез с традициями и законодательством.

“Казахстан — светское государство. Обеспечивая гражданам свободу совести, государство, тем не менее, будет очень жестко противостоять самодеятельным попыткам навязывать обществу какие-либо общественные нормы, идущие вразрез с нашими традициями и законодательством”, — говорится в тексте послания президента РК Нурсултана Назарбаева, помещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

По мнению президента, в стране будут созданы все условия для того, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу и быть свободными.

“Они должны иметь возможность пользоваться банковской карточкой, водить автомобили, делать карьеру, быть современными, не наряжаться и не укутываться в чуждые нам одежды, которые у нас никогда не носили. У нашего народа своя культура, свои традиции и обычаи”, — цитирует пресс-служба Н. Назарбаева.

Н. Назарбаев считает, что в обществе необходимо вернуть безусловное уважение к женщине — матери, супруге, дочери.

“Мы должны оберегать наше материнство. Меня тревожит ситуация с ростом бытового насилия над женщинами и детьми в семьях. Неуважительного отношения к женщине не должно быть. И сразу скажу, что такое насилие должно пресекаться предельно жестко”, — говорит президент.

Кроме того, государство должно особенно жестко пресекать вопиющие случаи сексуального рабства, отношения к женщине, как к товару.

“У нас в стране много неполных семей. Государство должно помогать матерям, которые одни воспитывают ребенка. Мы должны предоставлять женщинам гибкие формы занятости, создавать условия для работы на дому. Закон, государство и я будем на стороне наших женщин”, — продолжил он.

Также, по словам президента, следует активно вовлекать женщин в государственное и общественное управление, особенно на местном уровне в регионах и создавать благоприятные условия для открытия и ведения бизнеса.