Инструкцию действий на случай экстремального загрязнения окружающей среды разрабатывают общественники Восточного Казахстана

Усть-Каменогорск. 14 декабря. КазТАГ – В Усть-Каменогорске центр экологической безопасности разрабатывает инструкции и схемы действия для органов власти в случае экстремального загрязнения окружающей среды, сообщил председатель совета общественности Восточного Казахстана Владимир Лопаткин.

“В Усть-Каменогорске действует автоматизированная система экологического мониторинга, данные фиксируются на 9 стационарных постах в режиме реального времени, вся информация – на мониторах у природоохранного прокурора, в экологическом департаменте, у акима, на “Казцинке”, как у возможного источника загрязнения, но схемы действий на случай сигнала аварийного загрязнения пока нет”, — сообщил В. Лопаткин.

По словам общественника, несмотря на то, что в этом году система дважды зафиксировала в атмосфере города превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы, сотрудники центра, не имеющие четкой инструкции, не знали, что дальше делать с этой информацией.

“Кто должен дать указание, какой орган? Природоохранная прокуратура говорит: дайте нам статью, на основании которой мы будем действовать, то есть надо отработать большой пласт вопросов – юридических, экологических, технических, утвердить на законодательном уровне”, — заметил В. Лопаткин.

По словам общественника, в настоящее время в центре экологической безопасности Усть-Каменогорска приступили к созданию архива данных экомониторинга, на основании которого будет разработана схема действия органов власти.

При этом, как отметил В. Лопаткин, в республике “нет инструкции, которую можно было бы перенять”.

Как сообщалось, в целях контроля экологической обстановки в Усть-Каменогорске, а также разработки мер по снижению вредных выбросов в областном центре Восточного Казахстана создано ТОО “Центр экологической безопасности”, на средства, выделенные рядом промпредприятий (Т140 млн) закуплена система контрольно-измерительной аппаратуры, действующей в режиме реального времени. При этом на 9 стационарных постах ведется контроль содержания в воздухе диоксидов азота и серы, окиси углерода, формальдегида, хлора и хлористого водорода, фтористого водорода, суммы углеводородов, радиационной обстановки, а также метеопараметров.