Назарбаев назвал 10 глобальных вызовов ХХI века

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании к народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050” назвал 10 глобальных вызовов ХХI века.

“В настоящее время человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами. Для нашей страны и региона я выделяю десять основных вызовов. Мы обязаны учитывать каждый из них, если планируем и дальше добиваться новых успехов в своем развитии”, — говорится в тексте послания президента РК, помещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

По мнению президента, первым вызовом является ускорение исторического времени.

“Ускорение всемирно исторического процесса всегда открывает перед государствами новые безграничные возможности, и я горд тем, что мы воспользовались ими сполна… Однако у нас до сих пор есть социальные группы, которые не интегрировались в общий модернизационный процесс”, — сказал Н.Назарбаев.

Вторым вызовом Н.Назарбаев назвал глобальный демографический дисбаланс.

“Низкая рождаемость и старение человечества во многих странах неизбежно провоцируют проблемы на рынке труда, в частности, нехватку трудовых ресурсов. Мы, в Казахстане, сталкиваемся с миграционным давлением в отдельных регионах страны, где незаконные трудовые мигранты дестабилизируют местные рынки труда. Мы также должны понимать, что, вполне вероятно, в обозримом будущем можем столкнуться и с обратным процессом – трудовой иммиграцией за пределы нашей страны”, — отметил президент.

Третий вызов, по мнению Н.Назарбаева, это угроза глобальной продовольственной безопасности.

“Высокие темпы роста мирового народонаселения резко обостряют продовольственную проблему. Уже сегодня в мире десятки миллионов людей голодают, около миллиарда человек на постоянной основе испытывают нехватку в пище. Без революционных изменений в производстве продуктов питания эти страшные цифры будут только расти”, — сказал он.

Четвертый вызов, по словам президента — это острый дефицит воды.

“Проблема водообеспечения остро стоит и в нашей стране. Нам не хватает качественной питьевой воды. Целый ряд регионов испытывает в ней острую потребность. Есть и геополитический аспект этой проблемы. Уже в настоящее время мы столкнулись с серьезным вопросом использования водных ресурсов трансграничных рек. При всей сложности данного вопроса мы не должны допускать его политизации”, — подчеркнул Н.Назарбаев.

Пятый вызов, как отметил президент, это глобальная энергетическая безопасность.

“Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии”, — сказал глава государства.

Шестым вызовом Н.Назарбаев назвал исчерпаемость природных ресурсов.

“В условиях ограниченности, исчерпаемости природных ресурсов Земли беспрецедентный в истории человечества рост потребления будет подогревать разнонаправленные как негативные, так и позитивные процессы. Наша страна обладает здесь рядом преимуществ. Всевышний дал нам много природных богатств. Другим странам и народам будут нужны наши ресурсы”, — отметил Н. Назарбаев.

Седьмой вызов, по словам Н.Назарбаева, это третья индустриальная революция.

“Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков. Мы живем уже в совершенно иной технологической реальности, нежели ранее. Цифровые и нанотехнологии, робототехника, регенеративная медицина и многие другие достижения науки станут обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека”, — сказал он.

Восьмым вызовом, по словам Н.Назарбаева, является нарастающая социальная нестабильность.

“В настоящее время одна из самых больших мировых проблем – усиливающаяся социальная нестабильность. Ее основная причина — социальное неравенство”, — отметил президент.

Девятый вызов, по словам президента, это кризис ценностей нашей цивилизации.

“Мир переживает острый мировоззренческий и ценностный кризис. Все чаще раздаются голоса, возвещающие о противоборстве цивилизаций, конце истории, провале мультикультурализма. Нам принципиально важно не втягиваться в этот мировоззренческий дискурс, оберегая наши проверенные годами ценности”, — подчеркнул он.

Десятым вызовом Н.Назарбаев назвал угрозу новой мировой дестабилизации.

“Глобальная экономическая система может дать серьезный сбой уже в 2013 – 2014 годах, вызвать, в частности, обвал мировых цен на сырье. Для нас подобный сценарий является крайне нежелательным”, — отметил президент.