Назарбаев поручил начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.

“Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику”, — сказал Н.Назарбаев, озвучивая послание народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства” в пятницу.

По его словам, это послужит развитию казахского языка и “превратит его в язык современной информации”.

Как отмечается в послании, ради будущего детей мы должны принять такое решение, и это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка интернета, и самое главное – это даст толчок модернизации казахского языка.

Н. Назарбаев также отметил, что необходима модернизация казахского языка. “Надо сделать язык современным, искать консенсус в вопросах терминологии, раз и навсегда решить вопрос о переводе на казахский язык устоявшихся международных и иностранных слов. Этот вопрос не должны решать круг обособленных деятелей. Правительству надо разобраться в этом”, — говорится в тексте послания, размещенном на сайте Ак орды.

По словам президента, есть одинаково принятые во всем мире термины, и они обогащают любой язык. “Мы же сами себе начинаем усложнять жизнь, вносим путаницу и сумятицу в умы, копошимся в архаике. И таких примеров немало”, — говорится в послании.