Необходимо ужесточить наказание за преступления против матери и ребенка

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Ужесточить наказание за преступления против матери и ребенка поручил правительству РК президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Поручаю правительству кардинально пересмотреть законодательство в сфере защиты материнства и детства, а также в области семьи и брака; ужесточить наказание за преступления, направленные против материнства и детства, а также за нарушения законодательства в этой сфере, вплоть до самых мелких”, — указано в послании президента народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050” — новый политический курс состоявшегося государства”, размещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

Также глава государства поручил правительству в 2013 году реформировать систему стимулирования рождаемости и поддержки многодетности, для чего разработать комплекс мероприятий, включающий в себя материальные и нематериальные стимулы, такие как льготное налогообложение, медицинское и социальное обслуживание, предоставление новых возможностей на рынке труда.

“Тем самым мы должны покончить с иждивенческими настроениями и помочь женщинам, занимающим активную жизненную позицию, поверить в свои силы и возможности”, — отметил Н. Назарбаев.

Кроме того президент подчеркнул, что важно не допускать в стране дискриминации по половому признаку и на практике обеспечить гендерное равноправие и равные возможности женщинам наряду с мужчинами.

“Государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неоплату алиментов (для отцов, бросивших детей – КазТАГ) Воспитание детей – это огромные инвестиции в будущее, мы должны подходить к этому вопросу именно так”, — заявил глава государства.