Новый маслозавод открыли в Костанайской области

Костанай. 14 декабря. КазТАГ – В Костанайской области завершен инвестиционный проект, вошедший в карту индустриализации области – строительство маслозавода в Федоровском районе, сообщил корреспондент КазТАГ.

По данным областного акимата, проект реализовало ТОО “Жарколь 007”. Мощность нового предприятия составляет 1500 тонн масла и 3500 тонн льняной муки в год. Стоимость проекта — Т224 млн.

“Мы будем использовать технологию холодного отжима семян. Это позволит сохранить все полезные свойства продукта. Закупленное немецкое оборудование способно перерабатывать лен, рапс, подсолнечник. Однако мы делаем ставку, прежде всего, на производство льняного масла”, — рассказал корреспонденту КазТАГ директор ТОО “Жарколь 007” Владимир Заверуха в пятницу.

Предприятие создано пятью крестьянскими хозяйствами. Общая площадь пахотных земель этих сельхозформирований занимает 12 тыс. га. Именно поэтому проблем с сырьем у нового предприятия возникнуть не должно, уверены производители.

По словам директора ТОО, на заводе будет также производиться жмых. Планируется, что большая часть масла будет отправляться на экспорт.

На заводе создано 19 рабочих мест.

Напомним, что в 2012 году площадь под масличные культуры в Костанайской области составила свыше 220 тыс. га. В целом в рамках госпрограммы ФИИР в нынешнем году было введено в эксплуатацию 3 маслозавода.