Переход казахского алфавита на латиницу будет поэтапным, считает глава минобразования

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Переход казахского алфавита на латиницу с 2025 года будет поэтапным, считает министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

“В любом случае, это (переход казахского алфавита на латиницу — КазТАГ) должно быть последовательно, поэтапно. Я думаю, что старшее поколение не так быстро сможет это осваивать. Все же школьный возраст более адаптирован к переходу к латинице”, — сказал Б. Жумагулов, комментируя поручение президента Нурсултана Назарбаева в пятницу.

Он также отметил, что с учетом того, что “мы все находимся в интернет-поле, переход на латиницу имеет хорошую перспективу”.

В свою очередь помощник президента, экс-министр иностранных дел РК Ержан Казыханов высказал журналистам мнение, что переход на латиницу “связан с велением времени, с тем, что весь мир сейчас работает с латинскими (алфавитом)”.

Как сообщалось ранее, глава государства поручил начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.

“Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику”, — сказал Н.Назарбаев, озвучивая послание народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства” в пятницу.

По его словам, это послужит развитию казахского языка и “превратит его в язык современной информации”.