Политику ограничений на покупку автомобилей продолжат в Пекине в 2013 году

Пекин. 14 декабря. КазТАГ — В 2013 году в Пекине будет продолжена политика ограничений на покупку автомобилей — регистрация новых автомобильных номеров будет разыгрываться в лотерею, сообщило агентство “Синьхуа”.

По словам замглавы городского комитета транспорта Ли Сяосуна, ограничение на выдачу автомобильных номерных знаков уже дало предварительные результаты: в 2011 году общее количество автомобилей в городе возросло на 173 тыс. единиц, однако темпы роста снизились на 78,1% по сравнению с предыдущим годом.

Ли Сяосун подчеркнул, что ситуация с дорожными пробками в Пекине остается серьезной. В настоящее время определяется количество выдаваемых номерных знаков на будущий год.

Официальные данные показывают, что в последние годы в городе зарегистрирован быстрый рост числа автомобилей. Если в 1997 году на столичные улицы выезжал 1 млн автомашин, то в 2010 году их число достигло 4,76 млн.

В конце 2010 года пекинские власти ввели ограничение на покупку автомобилей. В 2011 году общее число выдаваемых номерных знаков в Пекине составило 240 тыс., они распределялись по результатам ежемесячных розыгрышей.

В число выдвинутых правительством мер по борьбе с пробками вошли также запрет на выезд автомобилей на улицы один раз в неделю в зависимости от последней цифры на номерном знаке, запрет на въезд в пределы 5-го транспортного кольца в рабочие дни автомобилей с непекинскими номерами, повышение тарифов на парковку в центральных районах, запрет на увеличение количества служебных автомашин.